Посвящается Удомле и Вакарино

Посвящается Удомле и Вакарино

18 января 2015 г.

Переселение. Как это было...

Строительство атомной электростанции полностью изменило жизнь людей, населявших из поколения в поколение берега озера Удомля. В своём блоге я рассказываю про родную мне деревню Вакарино, но с карты исчезла не только она…
Озёра Удомля и Песьво в XXI веке
В ходе строительства КАЭС проводилось выселение жителей из деревень, попавших в санитарно-защитную зону вокруг строящейся электростанции. Об этом рассказывается в книге ветерана атомной энергетики Л.И. Подушкова «Красноярск-26. Подземная АТЭЦ. Удомля. Калининская АЭС».
Несмотря на то, что очень грустно вспоминать те события, но приходится признать, что они уже стали историей. Поэтому привожу здесь цитаты из книги, чтобы не забывать, как происходило это очередное «переселение народов» в масштабах девяти деревень.
Строительство КАЭС
Санитарно-защитная зона вокруг КАЭС
«Поскольку строилась атомная электростанция, то по существующим в те годы нормативам в зоне АЭС радиусом 3 км запрещалось постоянное пребывание человека, не связанного с производственной деятельностью, то есть проживание населения. Это так называемая санитарно-защитная зона (СЗЗ). В такую зону КАЭС попало девять деревень: Вакарино, Глиновка, Дюкино, Сатина Горка, Слободка, Сухарево, Троица и частично Ряд и Саминец. В Троице, кроме жилых домов, находился действующий православный храм и кладбище при нём и начальная школа. Кроме того, в эту же зону попадало местечко Лубенькино, в котором находился интернат для душевнобольных. Интернат размещался на берегу озера Удомля в здании бывшей дачи владельца текстильных фабрик Рябушинского.
… эти темы — выселение жителей деревень из санитарно-защитной зоны … практически прошли как бы вскользь во всех брошюрах и книгах, посвящённых созданию КАЭС… воспользуюсь я воспоминаниями Подушковой Н.Г., моей жены, начавшей работу в Дирекции строящейся АЭС в качестве техника ПТО:
"… Необходимо было объехать все эти деревни, составить подробный перечень всех личных хозяйств в каждой деревне и составить списки проживающих в них. В дальнейшем, с согласия собственников, предстоял их переезд на новое место жительства и выплата денежных компенсаций. При желании собственники могли разобрать и вывезти свои строения и садовые посадки из создаваемой зоны. А всё, что оставалось после этого, необходимо было разобрать и вывезти из зоны, обесточить и демонтировать электро- и радиопроводку.
Я начала с визита к прокурору, чтобы узнать, как выполнить свою часть работы, не нарушая закон, не нарушая прав собственников и жителей деревень. … В комиссию вошли специалисты из бюро технической инвентаризации (БТИ), администрации района и из архитектурного отдела, а от Дирекции строящейся КАЭС включили меня.
Проживающие в этих деревнях были заранее оповещены о предстоящей акции через сельсовет и через районную газету «Путь Октября». Для поездки по этим деревням комиссии был выделен микроавтобус «Кубанец»
… Переписывали все дома, а также проживавших в них жителей, все дворовые постройки, включая бани, скотные дворы и сараи, садовые деревья и кустарники. В таких деревнях, как Вакарино, Сухарево, Глиновке или Слободке в каждой было по 30-35 домов или около того. А были совсем небольшие, такие, как Сатина Горка или Троица, в каждой из которых около десятка домов. В Троице ещё сохранилась начальная школа (её закрыли около 1975 года) и действующая церковь.

Запомнилась деревенька Дюкино, расположенная вдоль небольшой речушки Хомутовки, на противоположном берегу которой возвышалась гора, поросшая сосняком. Деревни Ряд и Саминец были самые большие из них, но в санитарно-защитную зону в них попадало не более 10-15 домов. В целом предстояло обследовать около 200 хозяйств; из них около 175-ти в семи деревнях, которые должны были исчезнуть полностью. На этой территории около 30-ти квадратных километров проживало на тот период порядка 350-ти человек.
… были отдельные дома, в которых проживали одинокие или супружеской парой старики. Были и так называемые дачи, которые оживали в основном в летнюю пору, когда «дачники» приезжали из Ленинграда, Москвы, Ярославля и даже из-за рубежа. Всего вот таких домов оказалось около 40. Помнится, на островке, что недалеко от бывшей дачи в Лубенькино, один из двух домов принадлежал Илье Борисовичу Збарскому, тому самому, который в своё время бальзамировал тело Ленина. А в Троице в один из домов приезжал в летнюю пору офицер Советской Армии в отставке, постоянно проживающий в Венгрии. В основном же проживали в этих деревенских домах полноценные семьи, в некоторых из них было до 5-6 человек, иногда представители трёх поколений. Трудоспособные работали в совхозе «Труд» или в Удомле, некоторые уже нашли работу на стройплощадке АЭС. Их дети учились или в школе, или в Удомельском СПТУ-45, или в учебных заведениях Волочка, Ленинграда, а кто-то проходил службу в армии. Проживали в некоторых домах и такие, которые прибыли на стройку КАЭС из других городов и весей и на первых порах, не имея ещё своего жилья, прописывались в близлежащих деревнях. Тем более, что, например, от деревни Сухарево до этой самой стройки было не более полкилометра, А Вакарино, в которой находились сельсовет и центральная усадьба совхоза «Труд», вообще размещалась в строительной зоне и по этой причине исчезла в первую очередь.
Часть жителей из этих деревень уже перебрались сами в Удомлю в 1976-78 годах — в связи с началом стройки.
… могло сложиться такое впечатление, что в этих деревнях проживают в основном старики. Но это потому, что когда мы находились в этих деревнях, выполняя свою работу, всё трудоспособное население и учащиеся отсутствовали, занятые своими делами. И оставались старики, которые практически постоянно находились в деревнях. Встречались среди них те, которые родились ещё «до революции» или вообще в XIX веке. Была, например, бабушка 1882 года рождения. Стало быть, на начало нашей работы ей было уже 95 лет.


Эти старики и старухи пережили войну с Японией 1905 года, Октябрьскую революцию, гражданскую, финскую, Великую Отечественную войну, коллективизацию и т.д. Встречали они нас доброжелательно, с пониманием. Люди старшего поколения с сожалением, с грустью, а порой со слезами готовились покидать родные для них места, где они родились и прожили долгую жизнь. Им жаль было своих домов и всего нажитого за.долгую жизнь, которое ни в какую квартиру городского типа не вместить, тем более скотину или домашнюю птицу. Что касается скотины и птицы, то в перепись это не входило, и компенсация не предусматривалась, другими словами, этот вопрос решался «индивидуально в каждом конкретном случае».
Старики и старушки не роптали, соглашались с необходимостью предстоящей акции, понимали их состояние, искренне нам было жаль их...
Если хозяйство принадлежало «дачникам» или другим владельцам, проживающим на период работы комиссии за пределами района, требовалось получить их письменное согласие на снос строения и получение денежной компенсации. Для получения необходимых сведений о владельцах этих хозяйств, в частности адреса их постоянного проживания, приходилось обращаться в Вакаринский сельсовет, где находились так называемые похозяйственные книги (ныне эти книги хранятся в районном архиве). И приходилось письменно обращаться к этим владельцам... Всю эту переписку от начала и до конца вела я... до октября 1980 года. 

… переселение из сносимых деревень во вновь построенные жилые дома в деревне Ряд началось позже, по мере завершения их строительства. В этих новых домах переселенцы будут получать … благоустроенные квартиры…
… К пуску первого энергоблока создание санитарно-защитной зоны было завершено. Проживающие в названных населённых пунктах расселены, все строения разобраны. Лишь интернат из Лубенькино перевели в Тарасково несколько позже ввода в эксплуатацию первого энергоблока"»

С тех пор прошло более 30-ти лет. Атомная электростанция построена, она величаво раскинулась на берегу озера, олицетворяя собой прогресс и победу цивилизации. И можно было бы испытывать чувство радости и гордости… Но стоит бросить взгляд в сторону, посмотреть на деревню Ряд, находящуюся в километре от КАЭС, взглянуть на те дома, где переселенцы из уничтоженных деревень получили «благоустроенные квартиры», то становится как-то грустно и тревожно.


Источникиhttp://of.putnik.ru/viewtopic.php?f=24&t=437&start=15#p6573



Комментариев нет:

Отправить комментарий