Посвящается Удомле и Вакарино

Посвящается Удомле и Вакарино

17 января 2015 г.

Вакарино - вечерняя звезда...

Деревня Вакарино находилась на юго-восточном берегу озера Удомля.

Моя бабушка, Петрова Пелагея Егоровна, рассказывала, что по преданиям, первоначально деревня находилась довольно далеко от озера, а на этом месте был лес. Однако стремление людей выбраться к воде ничем нельзя было остановить -  и лес был вырублен, а деревня переехала на самый берег озера. Но отдельные большие сосны и ели были оставлены на огородах.

На карте 1850-1865 гг. еще нет железной дороги, нет города Удомля, а Вакарино обозначено на своем месте.

        В списке населенных мест Тверской губернии от 1859 года деревня Вакарино относится к Вышневолоцкому уезду. В то время в ней насчитывалось 29 дворов, где проживало 108 мужчин и 116 женщин.

А на этой карте 1875 г. уже появилась железная дорога.
       Жители деревни, как и все, выращивали хлеб, ухаживали за скотом, заготавливали сено, еще на озере ловили рыбу. Жизнь была трудная. В ХХ веке работали в совхозе «за палочки», как говорила моя бабушка, . Это значит – за трудодни, накопив которые можно было потом получить на руки зерно, отрез ткани или какой-нибудь другой продукт. Денег не получали. Чтобы их раздобыть, продавали овощи со своего огорода на рынке в Удомле. Бабушка работала еще и конюхом – уж очень ее слушались лошади, становились послушными и не болели.
        Дедушка, Петров Иван Петрович, из-за болезни сердца на фронте не был, поэтому в годы войны работал за всех мужчин. Даже кузнецом, хотя сердце болело. Но чаще всего к нему обращались, как к ветеринару. Полечить овцу, принять сложные роды у коровы – это все мой дедушка. Ну, и счетоводом был в совхозе, поскольку грамотный.

В годы войны жители деревни прятались от бомбежек в ямах, выкопанных за деревней. И в 70-е годы эти ямы напоминали нам, детям, о войне. Рассказывали, что однажды в озеро упал сбитый немецкий самолет. Ничего не знаю о его судьбе – достали его или он до сих пор лежит на дне…
           После войны деревня разрослась. На нашем доме оставалась старая ржавая железная табличка с номером дома то ли 48, то ли 46. И это не был крайний дом. За деревней работала машинно-тракторная станция. Однако электричества в Вакарино не было даже и в 60-х гг. 

          В 70-е годы, уже на моей памяти, в Вакарино оставалось домов 25 – все стремились в город. В деревне была почта с индексом 171854. Магазин был в соседнем Ряду, куда мы ходили пешком или плавали на лодке.
Лето 1963 года. Моё первое лето в Вакарино
        А когда был жив дедушка (до 1973 г.), мы с ним ездили на лошадке за хлебом в Удомлю. У дедушки на телеге был такой специальный короб для хлеба. До Удомли 7 км, дорога вдоль озера, лошадка бежит неспешно, кругом поля, луга. 
Дорога в Удомлю вдоль озера
В Удомле загружали в короб буханки теплого и ароматного хлеба и ехали обратно. В деревне уже ждали. Все собирались у нашего дома с сетками и зажатыми в кулаках денежками. Наверное, это у дедушки-пенсионера, такая подработка была. Не знаю, мне было лет 8-9.


В 80-е годы началось строительство атомной электростанции. На этой карте 1982 г. видно, как стройка подбиралась к деревне. Плюс был один – хороший магазин на стройке. А минусов больше – пыль, шум, БЕЛАЗы с грохотом мчатся через деревню, чужие люди, - уже не оставишь дверь без замка, как бывало раньше. К запуску АЭС все деревни в радиусе 3 км расселили и снесли. 






Вот здесь уже Вакарино нет. Нет совсем, даже место все перекопано и застроено.






А откуда же взялось такое название - Вакарино? Официальных толкований не нашла. Но по-литовски vakarine – вечерний. Одно из названий планеты Венеры у литовцев – вечерняя звезда Вакарине.

У Нестора Кукольника в романе «Альф и Альдона»: «Заснуло солнце. Вакарина, звезда вечерняя, заперла врата запада и тихо шла на свидание к тайному любовнику».

P.S. О деревне Вакарино я рассказываю здесь , здесь , здесь . 
О Вакарино в годы войны - воспоминания моего отца. 
Фотографии деревни Вакарино смотрите здесь.
Статья Н.А. Архангельского "Вакарино" здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий