Посвящается Удомле и Вакарино

Посвящается Удомле и Вакарино

19 июля 2015 г.

Деревня Ряд. Маслобойщиковы

Подбирая материалы о деревне Ряд, я нашла и с интересом прочитала информацию из «Сборника статистических сведений о Тверской губернии. Вышневолоцкий уезд» от 1886 года. Хорошо помню своё удивление, когда узнала, что рядские крестьяне ещё до отмены крепостного права выкупили у своего помещика, П.И. Сназина-Тормасова, более 1000 десятин (1090 га) земли. Получалось, что жили они довольно зажиточно. Но этому нашлось и объяснение. В том же Сборнике говорилось, что крестьяне д. Ряд исстари считались хорошими земледельцами. На своей земле они получали хорошие урожаи ржи, овса, ячменя, гречихи и льна, так что значительное их количество они могли продавать. В Ряду было большое стадо крупного рогатого скота. В деревне было 4 кузнеца, 2 маслобойщика, пятеро домохозяев владели водяной мукомольной мельницей  на р. Тихомандрице.

Невольно появлялась гордость за своих земляков. Рачительные, расторопные, смекалистые – такие крестьяне всегда своим трудом обеспечивали благосостояние и процветание России.
Однако с 1917 года настали другие времена. Приоритеты сменились: умение трудиться, грамотно вести хозяйство, зажиточность стали не достоинством, а преступлением, за которое власть жестоко расправлялась с людьми. Был взят курс на «ликвидацию кулачества как класса» («раскулачивание») — "насильственное лишение зажиточных крестьян, использующих наёмный труд, всех средств производства, земли и выселение их в пределах области (края, республики) или за их пределы". По стране прокатились волны репрессий.
Деревня Ряд не стала исключением. О семье Маслобойщиковых мне рассказал Александр Рябков, уроженец Ряда.
В семье Василия и Евдокии Маслобойщиковых было 7 детей. Чем провинились эти люди перед Советской властью можно только догадываться, но в 1931 году семья была приговорена к раскулачиванию и высылке из родных мест.
Репрессированы были:
отец Василий Семенович, 1875 г.р.;
мать Евдокия Ивановна, 1877 г.р.,
сын Иван Васильевич, 1907 г.р., с женой и годовалой дочерью;
дочь Раиса Васильевна, 1913 г.р.;
дочь Евгения Васильевна, 1915 г.р.,
дочь Павлина Васильевна, 1919 г.р.

Что означало «раскулачивание»? Согласно секретной инструкции Президиума ЦИК СССР «О выселении и расселении кулацких хозяйств» от 04.02.1930 г. у кулаков конфисковывали «средства производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, предприятия производственные и торговые, продовольственные, кормовые и семенные запасы, излишки домашнего имущества, а также и наличные деньги». Из наличных денег для обустройства на новом месте был фиксирован лимит «до 500 рублей на семью» (ст. 5). Сберегательные книжки изымались для передачи в органы наркомата финансов, выдача вкладов и выдача ссуд под залог прекращалась (ст. 7). Паи и вклады изымались, владельцы исключались из всех видов кооперации (ст. 8) (Источник – Википедия)

Маслобойщиковы были высланы в Сызрань. Отец семейства, Василий Семенович, до ссылки не доехал: вероятно, по болезни его высадили в Удомле, он пришёл домой и через несколько дней умер.
Его сын Маслобойщиков Иван Васильевич с семьей был выслан на спецпоселение в поселок Кашпир-Рудник, где находились сланцевые рудники. О том, в каких каторжных условиях работали люди в этих шахтах, можно прочитать здесь .
В 1937 году Иван Васильевич снова был арестован, обвинен по статье 58-8 (Террористические акты, направленные против представителей советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций) и статье 58-10 (Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.58-2 — 58-9), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания) и приговорен к расстрелу. Расстрелян 12 сентября 1937 года.
К счастью, остальные репрессированные члены семьи смогли вернуться в родные края. Евдокия Ивановна и Раиса Васильевна проживали в Ряду, Павлина Васильевна – в Ванюнькино, Евгения Васильевна – в Роднево. Дочь Ивана Васильевича Нина Ивановна и сейчас живет в старой Удомле.
Как часто мы плачемся о вымирающих деревнях, о заброшенных полях и лугах нашей родной стороны, недоумевая, как такое могло случиться.  А ведь начало этому было положено ещё в те далёкие годы, когда каленым железом из крестьянина вытравляли чувство хозяина, желание трудиться лучше, ощущение связи с родной землей…
 P.S. И в завершение – фотографии из архива Александра Рябкова, на которых мы можем увидеть лица его родных, упоминавшихся в этом рассказе.
Маслобойщикова Евдокия Ивановна, прабабушка А.Рябкова. 
Фото 1950х годов
Нина Ивановна Наумова (Маслобойщикова) и Раиса Васильевна Разыграева/Белова (Маслобойщикова). Фото 1950х годов
Нина Ивановна Наумова (Маслобойщикова). 
Фото 1950х годов
Раиса Васильевна Разыграева/Белова (Маслобойщикова)
Её муж - Разыграев Алексей Гаврилович. Награжден медалью «За отвагу»  в 1945 г. 
за форсирование Одера





2 комментария:

  1. Здравствуйте! Случайно увидела статью в интернете, всю ночь не спала. Я являюсь прямым потомком этого великого трудолюбивого рода. Выросла в этих краях и знаю многих родственников на этих фотографиях. Пишу Вам и слёзы текут, сразу же вспоминаю мою маму и как она трудилась ради нас. К сожалению д. Ряд превратилась в гетто, опустошение и уныние. Спасибо Вам огромное.
    Валентина Костюнина

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный17 июля 2017 г., 09:29

    Моя родня по материнской линии-из д.Ряд Удомельского района.ОГ Маслобойщиковых знаю от своей бабушки.1918 г рождения. Она частенько вспоминала про трудолюбивую семью Маслобойщиковых,которой волна раскулачивания ударила по рукам и сломала судьбы. С волнением прочитала этот материал. Так как считаю себя неразрывно связанной с д. Ряд. Это милые сердцу места. Оттуда родом мои бабушка и дед (пропавший на фронте без вести в феврале 1942 года). там могилы моих прадедов.Там в 1937 году родилась моя ныне покойная мамочка. Там остались друзья моей юности. Там в далекрм 1960 году меня крестили.Тверская земля мне родная.Хоть и родилась я в Сибири.Людмила Филатова(Третьякова)

    ОтветитьУдалить