Посвящается Удомле и Вакарино

Посвящается Удомле и Вакарино

16 декабря 2016 г.

Удомля в XV веке

Удомля…  Впервые это название прозвучало в летописи 1478 года. Иван III покорил Новгород и присоединил к своим владениям часть земель новгородского владыки (главы Новгородской церкви), о чем и повествуется в летописях.

«И Князь Великий у Владыки взял 10 волостей: Порог Ладожский и земля Порожская по обе стороны Волхова, да в нагории Емелегежский погост, да Колбалской, а сох в них 43 ½; а в Дреглех погост, да Кременицкой, 50 сох; да на Мсте Белая, 39 1/2 сох; да Удомля 50 сох...» (Н.Карамзин «История государства Российского. Приложения к т. VI главе IV»

Возникает вопрос: а что же называли словом «Удомля» в те далекие времена в XV веке, когда не существовало ни одного населенного пункта с таким именем? Только одно-единственное озеро называлось так – Удомля. А по берегам этого озера и рядом с ним жили люди, было много деревень, монастыри, церкви. Большую часть территории вокруг озера Удомля занимали владения главы Новгородской церкви – они и назывались «Волость Удомля».
В составе волости выделялись так называемые «десятки». В книге Н.А. Архангельского «История Удомельского района. Ч.1» (Изд. 1993 г. - стр.24) дан перечень территорий, которые вошли в список изъятия земель великим князем Иваном III у Новгорода в составе волости Удомля. Это пять десятков: Юркин десяток Лихачева, Юшков десяток, Кондрышева десяток, Федков десяток Микулина, Ивашкова десяток Сотонина. Николай Арсеньевич Архангельский составил схему их территориального расположения на основании списка деревень, входящих в каждый десяток.
 
Из книги "История Удомельского района. Ч.1"
 А здесь я предлагаю вам увидеть эти территории на современной карте Удомельского района. Только не забывайте, что в XV веке ни поселка, ни города, никакого другого населенного пункта с названием Удомля не было - только озеро!



Теперь вы видите и знаете, что означало слово «Удомля» в XV веке. В документах Московского государства под этим словом подразумевалась волость – большая территория вокруг озера Удомля.  Именно как государева волость, начиная с 1478 года, Удомля постоянно упоминается в писцовых книгах, которые велись в Московском государстве для учета земель и населения, облагаемых данью. С середины XVI в. начинается процесс раздачи волости Удомля в поместья.

Подробнее об этом читайте в книге Н.А. Архангельского «ИсторияУдомельского района»  , 
и в книге Д.Я. Самоквасова "Архивный материал. Новооткрытые документы поместно-вотчинных учреждений Московского государства XV-XVII столетий - Москва, 1905 г."

P.S. Различные версии значения самого слова "Удомля" рассмотрены здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий