Посвящается Удомле и Вакарино

Посвящается Удомле и Вакарино

24 августа 2017 г.

Николо-Стан - Церковь Рождества Христова

Вчера произошло событие из разряда тех, которые называются – чудо!
С радостью хочу сообщить, что в архивах отыскалась уникальная фотография деревянной церкви Рождества Христова, которая еще в начале ХХ века стояла в селе Стан, что на берегу озера Удомля.
Вот эта фотография:


Напомню, что в селе Стан, где издавна находился центр Николаевского Удомельского погоста, изначально стояла одна церковь Николая Чудотворца. Вот выписка из Писцовой книги Бежецкой пятины от 1582-1583 гг.:
«Погост на озере на Удомле. А на погосте церковь Никола Чудотворец, да придел Богоявления Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа» (К.А. Неволин «О пятинах и погостах Новгородских в XVI веке»).
В XVIII веке на этом погосте были уже две деревянные церкви: церковь Николая Чудотворца (1720 г. постройки) и церковь Рождества Христова (1730 г.). Место расположения этих церквей, хотя бы и условно, можно увидеть на карте Менде 1850 года. Здесь в селе Стан изображены два крестика на месте двух церквей.


Церковь Николая Чудотворца, как более старая, не дожила до конца XIX века: в 1872 году на ее месте построили новую, каменную церковь Богоявления Господня. 

К началу ХХ века  по данным «Тверского епархиального статистического сборника за 1901 год» в селе Стан располагались деревянная Христорождественская церковь 1730 года постройки и каменная Богоявленская церковь 1872 г. Обе церкви не сохранились до наших дней.
Богоявленская церковь была разрушена в 1937 году в эпоху гонений на православие. От нее остались только фундамент, заросший травой, да роща на месте кладбища. И хотя никаких фотографий этой церкви не сохранилось, но облик ее остался запечатлен на картине И.С. Мариинского «Храм  Богоявления Господня в с. Николо-Стан».

Христорождественская церковь погибла еще ранее, но виной тому был ее возраст. О ветхости этой церкви еще в 1902 году сообщала Тверская Духовная Консистория, обращаясь в Московское Императорское Археологическое Общество с прошением разрешить снести эту деревянную церковь. Нам неизвестно, какое решение было принято, но по сведениям краеведа Н.А. Архангельского деревянная Христорождественская церковь в 1910х годах была разобрана, перевезена и установлена в деревне Ряд, где позже сгорела.
До недавнего времени считалось, что облик этой церкви сохранился тоже только на картинах художников. Например, на картине В.К. Бялыницкого-Бируля «В конце зимы» 
 

Но вот теперь стараниями целой группы краеведов из вороха дел Московского исторического архива была извлечена эта старая фотография. Теперь мы доподлинно знаем, как выглядела в 1902 году церковь Рождества Христова, которой тогда насчитывалось уже 172 года!
Огромное спасибо Сергею Павловичу Носикову и Артёму Артёмову за эту бесценную находку!
Отдельное спасибо Денису Ивлеву за статью, в которой он представил эту фотографию широкой публике!
Вот так общими усилиями неравнодушных людей восполняются белые пятна истории нашей Родины, родных наших мест.

Источник фотографии: ЦИАМ ф.454 оп.3 д.92 Л.57 из архива Носикова С.П.

P.S. О том, где стояла церковь Рождества Христова, читайте в статье "Мыс Дедов"

Комментариев нет:

Отправить комментарий