Посвящается Удомле и Вакарино

Посвящается Удомле и Вакарино

12 декабря 2018 г.

Усадьбы у озера


С давних пор земли вокруг озера Удомля были густо заселены: повсюду было множество деревень, в живописных местах располагались помещичьи усадьбы. Вот о них мне и хочется сегодня рассказать. Я выбрала те усадьбы, что стояли в непосредственной близости от озера.

Что такое усадьба? Усадьба (или усадище, сельцо) – это место, где жила семья помещика; она включала в себя господский дом, различные хозяйственные постройки, сад, парк, огороды. Если помещик постоянно проживал в своей усадьбе, то вся его жизнь, все события ее, были связаны с местной церковью, прихожанином которой он являлся. Вот поэтому источником информации для меня стали исповедальные ведомости церкви Николаевского Удомельского погоста в селе Стан, где из года в год, как это было принято, вели запись прихожан, бывших в церкви на исповеди (отсутствие на исповеди также обязательно отмечалось с указанием его причины).
В. Бялыницкий-Бируля Дача в саду
Возьмем самую раннюю из имеющихся в нашем распоряжении исповедальную ведомость – 1737 года. Вот что мы можем узнать из нее о  проживавших тогда на удомельских берегах помещиках.

Усадьба Щебарино – в ней тогда жил отставной каптенармус Тобольского драгунского полка Иван Данилович Аракчеев, 56 лет, его жена Ирина Мартемьяновна, 40 лет, и дети: Акулина, 13 лет, Андрей, 7 лет, Николай, 4 лет. При них дворовых 15 человек.
Кроме того, в этой же усадьбе жила семья находящегося на службе подпоручика Санкт-Петербургского пехотного полка Артамона Панфиловича Аракчеева: его жена Стефанида Григорьевна, 26 лет, и его мать вдова Параскева Савина, 80 лет. При них дворовых 17 человек.

Рядом находилась усадьба Окулово,  где проживал отставной вахмистр Тобольского драгунского полка Кондратий Иванович Аракчеев, 45 лет, не обзаведшийся семьей.

К северу от Щебарина, в усадьбе Гарусово жили отставной драгун Новотроицкого полка Богдан Трифонович Аракчеев, 70 лет, и его незамужние родные сестры Евдокея, 50 лет, Дарья, 48 лет, и Пелагея, 45 лет.
Там же проживали помещица вдова Параскева Ивановна Аракчеева, 70 лет, и ее невестка вдова Ирина Филипповна Аракчеева, 40 лет, с детьми Иваном, 9 лет и Андреем, 5 лет. При них 17 человек дворовых.

На восточном берегу озера в 1737 году в усадьбе Ванюнькино проживала жена находящегося на службе квартирмейстера Санкт-Петербургского пехотного полка Александра Зиновьевича Аракчеева – Параскева Яковлевна, 46 лет. При ней дворовых 8 человек.

Несколько позже на берегу Удомли появится еще одна усадьба – в Лубенькино.

Усадьбы на карте Менде 
Предлагаю вам вместе со мной проследить судьбу этих усадеб.

1. Ванюнькино (Ванюнкино)

Усадьба Ванюнькино после 1737 года просуществовала недолго.
Вышедший в отставку майор Александр Зиновьевич Аракчеев прожил там вместе с своей женой до 1753 года, после чего владельцы усадьбы, Аракчеевы, никогда в ней не жили.
А с 1794 года Ванюнькино, уже переставшее быть усадьбой, а превратившееся в деревню, по долгам Ивана Федосеевича Аракчеева переходит в собственность Марфы Ивановны Балк – хозяйки усадьбы в Андрейкове.
Последним владельцем деревни с 1847 года был Павел Иванович Сназин.


2. Гарусово

Судя по исповедальным ведомостям, в 1745 году нет уже в усадьбе Гарусово ни отставного драгуна Богдана Аракчеева, ни его сестер. С 1745 по 1759 год полновластной хозяйкой здесь становится вдова Ирина Филипповна Аракчеева, при которой проживают 16 человек дворовых.
В 1759 году в списках появляется ее сын - вышедший в отставку поручик Андрей Андреевич Аракчеев. Он проживет в Гарусово всю свою жизнь, здесь он женится, здесь у него родятся дети, среди которых и будущий граф Алексей Аракчеев. После смерти Андрея Аракчеева в 1796 году усадьба будет переходить по наследству его жене и детям.

Вот как описано сельцо Гарусово начала ХIХ века в «Экономических примечаниях к атласам Вышневолоцкого уезда»:
«Сельцо Гарусово подпоручика Андрея Андреева сына Аракчеева. Селением и дачею при озере Удомле. В сельце два дома господских, деревянные. Земля иловатая с песком, урожай всякого хлеба и сенные покосы средственны, лес дровяной березовый и ольховый, крестьяне на пашне зажитком средственны».

К 1850 году в усадьбе Гарусово проживают губернский секретарь Николай Иванович Аракчеев, его незамужняя сестра Александра и его брат Михаил Иванович Аракчеев с женой и дочерью.
В 1890х годах усадьбу посещал художник И.И. Левитан. В то время там жили сёстры Надежда и Екатерина Аракчеевы и их брат Михаил. Усадьба в Гарусово с тех пор стала приютом и вдохновением для многих русских художников ХХ века.
В 1918-1922 гг. это было одно из мест проживания художников Государственных свободных художественных мастерских; затем там размещались детский дом, школа для глухонемых, пионерский лагерь, летняя дача художественной школы (1972-1974 гг.). В 1990е гг. там было общежитие рабочих-строителей КАЭС (1).
Подробнее о Гарусово, Аракчееве и Левитане можно прочитать здесь.

А. Степанов Дом в Гарусове
  
3. Щеберино (Щеборино, Щебарино)

Усадьба Щеберино также была вотчиной Аракчеевых. И это не удивительно: как указывает Н.А. Архангельский: «Аракчеевы еще в XVII веке владели удомельскими землями в Лубенькине, а затем распространились на весь уезд и даже на Бежецк… В конце XVII века в Бежецкой пятине было пять семей Аракчеевых со 107 крестьянами мужского пола в поместьях» (2).
В усадьбе Щеберино в 1750 году проживали помещики: отставной майор Алексей Данилович Аракчеев, 56 лет, с женой;  отставной капитан Артамон Панфилович Аракчеев, 50 лет, с женой; отставной вахмистр Иван Данилович Аракчеев, 66 лет, с женой.
Алексей Данилович и Агафья Богдановна Аракчеевы были последними владельцами Щеберина, кто постоянно проживал в усадьбе. В 1770 году им было 76 и 75 лет соответственно. Последующие хозяева усадьбы, среди которых был и граф Алексей Аракчеев, в этом своем имении постоянно не проживали.

В начале XIX века Щеберино было таким:
«Сельцо Щебарино генерала от артиллерии и кавалера графа Алексея Андреевича Аракчеева и поручика Андрея Кирилова сына Головачева. Сельцо на правом берегу речки Листины, два дома господских деревянные. Дачею на обе стороны этой же речки и при озерах Удомле и Листине. В озерах рыба: щуки, лещи, окуни, язи, ряпушка, плотва и ерши. Речка в летнее жаркое время бывает шириной 3 сажени, глубиною от 3 до 5 вершков, в ней рыба мелкая. Земля иловатая с песком, на коей из посева родится лучше рожь, а прочий хлеб и сенные покосы средственны, лес дровяной березовый и осиновый, крестьяне на пашне зажитком средственны»

В 1860 году усадьба принадлежала Рихарду Яковлевичу Зильману, где проживали только 7 человек дворовых. По большей части Щеберино стало деревней, где жили крестьяне, владельцами которых были М.И. Аракчеев и М.Е. Шрейдер.

А. Степанов Утренний привет

4. Акулово (Окулово)

В 1745 году, кроме отставного вахмистра Кондратия Ивановича Аракчеева, в усадьбе Окулово поселились генерал-лейтенант Василий Степанович Аракчеев, 64 лет, с женой и дочерью. А в 1750 – еще и майор Гаврила Иванович Аракчеев с женой.
В 1763 году усадьба Окулово уже является собственностью находящегося на службе сержанта Дмитрия Ивановича Давыдова. Там поселяется его жена Марья Васильевна с детьми, а выйдя в отставку в звании подпоручика, и сам Дмитрий Иванович.
Род Давыдовых, как и Аракчеевых, – один из тех, кто обосновались на удомельских землях с давних пор: «с 1677 года, когда было записано: "За Давыдом Васильевичем состояло поместье в Бежецкой пятине, которое дано в 1677 году сыновьям его Осипу, Ивану и Фирсу". В конце XVII века в Бежецкой пятине было 8 семей Давыдовых…» (2)

В 1782 году владелицей усадьбы указана вдова Марья Васильевна Давыдова с детьми. Вот описание поместья в начале XIX века:
«Сельцо Акулово с пустошами подпоручицы Марьи Васильевой дочери и детей ее Алексея, Николая и Татьяны Дмитриевых детей Давыдовых. Сельцо при озере Удомле, дом господский деревянный с плодовитым садом. При сельце деревянная кузница. Дачею при озере Удомле и по обе стороны реки Съежи. Сия река в летнее жаркое время бывает шириною от 3 до 5 сажень, глубиною от 8 вершков до 2 аршин. В ней рыба: щуки, окуни, язи, головли, плотва и пескари. Вода для употребления здорова. Земля глинистая с песком, из посева родится лучше рожь, а прочие хлеба и сенные покосы средственны, лес дровяной березовый и осиновый, крестьяне на пашне зажитком средственны».

В дальнейшем усадьба Акулово переходила по наследству детям и внукам Давыдовых, а к концу XIX века усадьба перестала существовать.

А. Степанов Беседка под цветами

5. Лубенькино

Судя по архивным документам, в 1779 году в Лубенькино не было не только усадьбы – даже деревни такой не существовало. В «Алфавите к Генеральному плану межевания Вышневолоцкого уезда» за 1779 год дача под номером 1236 описана так: «Пустошь Лубенкина подпоручика Давыдова» (3).
Подпоручик Давыдов нам уже знаком – это владелец усадьбы Акулово. В 1782 году его жена Марья Васильевна остается вдовой. Эта энергичная женщина к 1795 году переселяет часть своих крестьян – 19 человек – в Лубенькино, в результате чего там на месте пустоши появляется деревня, о чем имеется запись в Ревизских сказках 1795 г.

В 1820 году, уже будучи в преклонном возрасте, оставив усадьбу Акулово своим детям и внукам, Марья Васильевна Давыдова вместе со своей незамужней дочерью Татьяной переселяется на новое место – в Лубенькино. Так появляется новая усадьба, которой после смерти матери распоряжается дочь Татьяна Дмитриевна.
В записях за 1850 год владелицей усадьбы Лубенькино значится Анна Григорьевна Левковец, а проживали в то время в усадьбе она сама, ее муж –
статский советник Лаврентий Емельянович Левковец, 62 лет, их дети, мать и две незамужние родственницы. В 1860 году усадьба также принадлежала А.Г. Левковец.
О последующих владельцах Лубенькино могу сказать с уверенностью, что в начале ХХ века усадьба принадлежала дочери удомельского лесопромышленника И.П. Аксакова – Екатерине Ивановне Аксаковой (Стебловой). А примерно в 1910 году усадьбу выкупил фабрикант С.П. Рябушинский, перестроил ее, и с тех пор она стала украшением удомельских берегов.
Судьба усадьбы Лубенькино после 1917 года такова: в 1918 году там была создана коммуна «Лубенькино», затем там был Дом инвалидов Гражданской войны, Дом инвалидов Отечественной войны, Дом престарелых, психоневралогический интернат (1). А в 1992 г. заброшенный дом сгорел.
Прочитать о Лубенькино можно здесь.


Эти пять усадеб – не единственные в удомельском краю. Возможно, рассказ об усадьбах и их владельцах будет продолжен.

Ссылки в тексте:

1. Архангельский Н.А. Очерки по истории Удомельского района. 1917-1929 гг. – 2011. URL: https://drive.google.com/file/d/1hisVJ8EHOqVd-oFklyyKZG0tjew6r6Ru/view
2. Архангельский Н.А. История Удомельского района с 1900 по 1917 год. – 1995. URL: https://drive.google.com/file/d/0B8BpHNW5anaVT0hLQ1hGY2FxY28/view
3. РГАДА. Ф. 1354. Оп. 496. Ч. 1 Алфавит № 200 к Генеральному плану межевания Вышневолоцкого уезда. URL: http://rgada.info/poisk/index.php?fund_number=0&fund_name=&list_name=&list_number=0&Sk=30&page=206

Источники:

1.Исповедные ведомости Тверской епархии Вышневолоцкого уезда Николаевского Удомельского погоста за 1773-1860 годы и Бежецкой пятины Удомельского погоста церкви Николая Чудотворца за 1737-1770 годы.
2. Ревизские сказки Вышневолоцкого уезда 1795-1850 гг.
3. РГИА. Ф. 1350. Оп. 312. Д. 166. Экономические примечания к атласам Вышневолоцкого уезда.
4. Приложения к трудам редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях. Т. 4, 1860. URL: https://dlib.rsl.ru/viewer/01003831610#?page=205

1 комментарий:

  1. Как всегда познавательно и интересно! Людмила Филатова

    ОтветитьУдалить