Посвящается Удомле и Вакарино

Посвящается Удомле и Вакарино

17 января 2015 г.

Деревня Ряд


Деревня Ряд находится на восточном берегу озера Удомля. Из Вакарино мы часто ходили туда в магазин, в клуб, в библиотеку. Ряд не попал под снос, наоборот, - туда переселили жителей деревень, ликвидированных в связи со строительством КАЭС. Теперь это административный центр Рядского сельского поселения.
Прямо у деревни в озеро впадает речка Овсянка (Мушинка).В стародавние времена, когда люди в основном передвигались по воде, в таких местах всегда появлялись селения, где путникам можно было отдохнуть или развернуть торговлю. Может быть, отсюда и название деревни Ряд – торговые ряды. 






На карте 1860 года, кстати, деревня так и называется – Ряды.
Ряд всегда был самым крупным населенным пунктом на берегах Удомли. В XIX в., например, в нём проживало 700 человек. Об этом свидетельствует и «Сборник статистических сведений о Тверской губернии. Вышневолоцкий уезд» от 1886 года. Из этого сборника мы узнаём следующее: 
«Постройки дер. Ряда хорошие, расположены по обеим сторонам широкой улицы. Стоят дворы не тесно. Все постройки деревянные, крытые тёсом. Есть несколько изб двойных и в два этажа».
А. Степанов Глухая провинция
 Ранее крестьяне д. Ряд принадлежали помещику П.И. Сназину-Тормасову, а в 1883 году «вышли на выкуп», т.е. получили наделы земли. Кроме того, они еще «до воли» скупили более 1000 десятин земли. Крестьяне д. Ряд исстари считались хорошими земледельцами. На своей земле они получали хорошие урожаи ржи, овса, ячменя, гречихи и льна, так что значительное количество ржи, овса и ячменя могли продавать.
А. Степанов. На пашне
В Ряду было большое стадо крупного рогатого скота (лошадей - 220, коров и быков – 327, нетелей и бычков – 103), которое пасли два наёмных пастуха. Кроме земли, крестьяне д. Ряд в лице 12 домохозяев выкупили у своего бывшего помещика часть озера Удомля с правом ловить в нем рыбу. В деревне было 4 кузнеца, 2 маслобойщика, 1 торговец в мелочной лавке. 54 человека проживали в Петербурге «в дворниках, на сахарных и пивных заводах», женщины – в горничных.Пятеро домохозяев владели водяной мукомольной мельницей  на р. Тихомандрице, куда вся округа привозила муку на помол.В деревне были и бедняки: 20 бобыльских дворов, среди которых 5 считались нищими. (Бобыли – крестьяне, не имеющие земельного надела).
А.Степанов Катание на масленицу
Как говорится в «Сборнике», « крестьяне д. Ряда живут сытно, но серо. Праздники справляют по старине – с варкой пива. Водки потребляют мало. Одеваются крестьяне больше в домашние ткани и носят сапоги только по праздникам.Население религиозно, усердно посещает приходскую церковь (в пог. Ново-Станском), посреди селения есть прекрасная деревянная часовня, весьма тщательно содержимая.Грамотность развита слабо. Из 256 лиц мужского пола старше 8-летнего возраста грамотных всего 27, да учащихся 8 мальчиков. Среди женщин ни грамотных, ни учащихся нет».

Полностью прочитать о деревне Ряд из «Сборника статистических сведений о Тверской губернии. Вышневолоцкий уезд» 1886 года можно на странице «Деревня Ряд. 1886 год». 
В настоящее время в Ряду проживает 616 человек. По соседству работает Калининская АЭС. 

В планах государства построить в 4-х км еще одну АЭС -  Тверскую и еще 4 энергоблока. Что ждет жителей деревни, в том числе тех, кто в 90-х гг. прошлого века переселился сюда? Скорее всего, новое переселение.


А как выглядит Ряд в 2013 г. можно увидеть в фоторепортаже "Гетто в селе Ряд"

Фото д.Ряд 1980х гг. - в альбоме "Деревня Ряд. Фото 1980х годов"

1 комментарий:

  1. Татьяна, я пошла в школу в первый класс в деревне Ряд в 1957 году, и была у меня сумка тряпочная, которую сшила мне мама. А учительницу свою первую не помню, как звали. Только помню, она жила на краю деревни от Вакарино, а мы жили на другом конце деревни. Школа находилась в середине деревни. В Вакарино жили дедушка и бабушка Мухины. Свое счастливое детство мы, ребятишки, проводили лето на берегу озера у устья реки: купались, строили домики из песка, из глины лепили безделушки разные. А на речке ловили рыбу и раков, и вода была красная. Зимой катались с горки на самодельных лыжах и санках, которые смастерил мой дедушка Гриша Кириллов (по линии мамы дедушка). Так проходило детство. Приезжали в деревню родственники из Питера. У дяди был фотоаппарат и нас он фотографировал. Самой деревни фото нет. В 1962 году мы уехали в Калининградскую область.
    Галина Демченко (Мухина)

    ОтветитьУдалить