Посвящается Удомле и Вакарино

Посвящается Удомле и Вакарино

22 января 2015 г.

Озеро Удомля. Встреча

Этим летом (июль 2014) спустя много лет я встретилась с моим любимым озером Удомля…

С каким волнением готовилась я к этой встрече! Ведь то озеро, что осталось в моих воспоминаниях – это красота, величие и сила! Это просторы, вдохновлявшие художников, это мудрость древних курганов и монастырей, поэзия дворянских усадеб и патриархальность деревень

Всё то, что осталось в прошлом...
Прогресс, цивилизация не пощадили красоту и поэзию, - их принесли в жертву практичности и целесообразности. И вот уже снесены деревни, уничтожены леса, изуродованы берега, изменены русла рек…
Что могло остаться от того озера – озера моего детства?

Вот поэтому я так волновалась, готовясь к этой встрече. И вспоминала…

…Когда-то жила-была девочка, довольно обычная девочка, - не хуже и не лучше других. Но была у неё сказка - каждое лето проводила девочка на берегах одного чудесного, волшебного Озера…

Оно было в ее жизни всегда. Девочка покидала его ненадолго и снова возвращалась, как к надежному другу. Глубокие воды Озера забирали в себя все разочарования и обиды, на его просторах так весело мечталось, окружающие люди были добры и мудры, дальние берега обещали раскрыть свои загадки и тайны. Возвращаясь в обычный мир из этих заповедных мест, девочка всегда была полна оптимизма, веры и любви!

Так и росла эта девочка, проводя все летние дни на берегах Озера: с самого утра, когда она выбегала умываться на его берег, и до вечера, когда на закате встречала рыбаков с уловом. А Озеро было её добрым и строгим наставником, оно готовило её к будущей жизни, потому что тогда уже знало, что нельзя всю жизнь прожить у озера…
Как хорошо, сидя в лодке, спокойно качаться на волнах в хорошую, солнечную погоду и мечтать о чем-то прекрасном, - тогда Озеро убаюкивает и успокаивает. А в сильный ветер и дождь, когда Озеро сердится, когда оно недовольно, что кто-то посмел выйти в такую погоду, нужно бороться с волнами, буквально силой преодолевать метр за метром на пути к своей цели. Это запоминается навсегда!
Но нет теперь той девочки, нет родного берега, и Озера того, как мне казалось, тоже больше нет. На современных фотографиях оно мне виделось как больной человек, ещё борющийся за жизнь, но черты которого уже неисправимо искажены, изуродованы болезнью… И я предчувствовала, как тяжело мне будет видеть это…
И вот, спустя много-много лет, я вновь оказалась на берегах моего любимого озера! И как же я счастлива! Ярким солнышком, теплым ветерком, шумом волн встретило меня оно, как старый друг, который всегда ждал и не терял надежды на встречу. И мне не пришлось соболезновать и сострадать ему, наоборот – оно внушило мне удивительное спокойствие и уверенность! 
Потому что, как оказалось, озеро преодолело все испытания, что выпали на его долю, оно, как бы снисходительно, уступило человеку в его потугах покорить природу, и вышло победителем! Я почувствовала это сразу, как только оказалась на берегу! Моё озеро осталось по-прежнему Озером – красивым, сильным, величественным!
Да, человек достиг многого в покорении природы и гордится этим, но он должен понимать, что эта его так называемая победа над природой – это, по большому счёту, лишь уступка с её стороны. И объясняется её огромным милосердием к нам, людям, таким самонадеянным и гордым.
Вот такой очередной урок получила я от своего друга и наставника.
Спасибо тебе, Озеро, и до новой встречи!


3 комментария:

  1. Здравствуйте, Татьяна!
    спасибо Вам за прекрасный блог.
    Читаю с удовольствием. А озеро - вот прямо вся правда про него написана. Оно именно такое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо!
      Я очень рада, что мои записи находят своего читателя.
      Наверное, Вы тоже жили или живёте в этих краях?

      Удалить
  2. Татьяна, Вы напомнили мне мое детство. Я выросла в Троице. А картина Л.А. Островой «Родные просторы» представилась мне, как будто это я на лодке, так как почти ни одного дня не было летом, чтобы я и мой друг детства Завьялов Слава из Ленинграда (он каждое лето приезжал к бабушке) не катались бы на лодке. На лодке мы плавали потихоньку от взрослых и к Черному Бору, и к Белому дому. Да, озеро - это жизнь! А еще мы с ним отплывем немного от берега, раскачаем так, чтобы бортом задеть воду. Теперь я понимаю, насколько все это было опасно, но Боженька хранил нас!
    А в Слободке жили мои подруги Львова Зина и Березина Таня, и друг Лебедев Юра. И ротовых я очень хорошо знаю. А рядом жили Смородины. И Лубенькино, его бор - у нас все пройдено. Вот только на остров Двиново нам как-то не суждено было попасть. Мы всегда смотрели на него с берега Лубенькино. Взрослые говорили, что там отдыхают профессора.
    Огромное спасибо Вам за то, что Вы делаете!!!
    Татьяна Никитина (Кузнецова)

    ОтветитьУдалить