Посвящается Удомле и Вакарино

Посвящается Удомле и Вакарино

3 ноября 2015 г.

К истории Удомельского Троицкого Иоанно-Богословского монастыря

«Удомельский Троицкий Иоанно-Богословский монастырь находился в Вышневолоцком уезде, Тверской губернии, в 50 верстах к северо-востоку от города Вышнего Волочка, при озере Песво, спускающем свои воды в большое озеро Удомлю. Ныне на месте его существует погост Троицкий» - такими словами начинается работа М. Рубцова «К истории Удомельского Троицкого Иоанно-Богословского монастыря в XVII веке», которая была издана в 1903 году.
Изучая прошлое родного Удомельского края, в поисках доступных для чтения материалов, я пришла к выводу, что эта книга М.Рубцова – уникальна, поскольку, как мне кажется, является единственным историческим исследованием, полностью посвященным объекту, расположенному на озере Удомля.
 В далекие от нас XVI-XVIII вв. там, где сейчас находится храм Иоанна Богослова и кладбище в Троице, между двух озер, располагался монастырь, носивший название Удомельский Троицкий Иоанно-Богословский. Невелик был монастырь, но год за годом, век за веком продолжал нести свою службу на берегу Удомли.
Исследовав сохранившиеся старинные рукописи и грамоты, в своей работе М.Рубцов рассказывает, как за время существования монастыря его настоятелям приходилось не раз бороться за его самостоятельность от посягательств иных монастырей, отстаивать неприкосновенность владений от алчных соседей-помещиков, восстанавливать монастырь после пожаров и разорений. Читая книгу, не оставляет чувство изумления, что судьбой этого расположенного в глуши, далеко от столиц, монастыря занимались первые персоны государства – цари и митрополиты, не оставляя без ответа жалобы и просьбы своих подданных.
Я хочу порекомендовать всем, кто интересуется историей Удомельского края, эту интересную работу М Рубцова. Но, поскольку написана она была ещё в 1903 году старым русским алфавитом и по правилам русского языка начала ХХ века, мне захотелось сделать ее более понятной и доступной для цитирования, адаптировав к правилам современного языка и переведя в текстовый файл. Старинные грамоты и рукописи остались без изменений, как в оригинале.



Здесь выкладываю оригинал – книгу М. Рубцова «К истории Удомельского Троицкого Иоанно-Богословского монастыря в XVII веке» в формате pdf, а также мой текстовый файл в формате pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий