Посвящается Удомле и Вакарино

Посвящается Удомле и Вакарино

11 февраля 2016 г.

Молебное озеро

Мой блог называется «Озеро Удомля» - и это неспроста. В моей душе навсегда сохранилось чувство восхищения красотой того Озера, которое осталось в моей памяти с далёких детских лет. Просторы синевы до горизонта и уютные тенистые заливы, лесистые берега и богатые историей деревни, лодки рыбаков, покачивающиеся на волнах, и колокольный звон над водой…

Я уверена, что все, кому довелось  жить на Озере в те времена, не могли не чувствовать особую красоту и силу этого места. Озеро Удомля всегда притягивало к себе художников, артистов, писателей, фотографов. Я не буду здесь перечислять фамилии всех творческих людей, кто жил на берегах Удомли постоянно, или кто приезжал сюда на лето, или просто приходил сюда за вдохновением,  – об этом имеется исчерпывающая информация.
И.И. Левитан «Над вечным покоем»
В. К. Бялыницкий-Бируля «Час тишины. Озеро Удомля»
И всё это ещё раз подчеркивает особую притягательность, магнетизм озера Удомля для всех, кто чуток к красоте, энергетике, я бы даже сказала: к загадочности этих мест!

На протяжении всех лет знакомства с Озером, меня не покидало желание разгадать, понять значение его имени – Удомля. Откуда взялось это древнее название, появившееся от самых первых поселенцев, и сохранившееся до наших дней? Удомлей называли не только озеро, но и земли вокруг него, потом это название дали железнодорожной станции, а в наши дни – и новому городу. Так что же значит это слово «Удомля»?

В этом блоге я уже рассказывала о различных версиях, высказанных учеными и краеведами. Это и «ямное, глубокое озеро», и «тихое, сонное», и даже – «исчезнувшая звезда»! Казалось бы, хотя бы одна из этих версий должна была вполне удовлетворить моё любопытство. Однако мне эти объяснения казались не вполне подходящими: ведь озеро Удомля – необычное Озеро и его название должно это отражать! И вот недавно в книге из серии «Русская историческая география» за 1910 г. в главе, посвященной древнему племени весь, поселявшемуся когда-то в удомельском крае, я нахожу следующую расшифровку слова «Удомля»:

      Удомля (от удолáм, ýдолмŏ – молебное место) – Молебное озеро             (Кузнецов С.К. Русская историческая география. Вып.1. М., 1910. Стр. 160)

И вот тогда я поняла, что нашла то, что искала! Конечно же – Молебное! Наши древние предки, в отличие от нас, были неразрывно связаны с окружающей природой, они прекрасно чувствовали энергетику места. В их жизни, представляющей собой постоянную борьбу за выживание, несомненной удачей было найти такое место, где душа находит отдохновение, где молитвы возносятся до самого неба и человек чувствует себя спокойно и счастливо.
И.С.Мариинский Храм Богоявления Господня в с. Николо-Стан
У меня нет сомнений, что таким местом и было озеро Удомля! Недаром на его берегах издревле стояли монастыри, церкви. А в ещё более ранние времена – языческие капища. Один из православных храмов до сих пор стоит на берегу, как посланник из прошлого.

 Жаль, что говорить об Озере мне чаще приходится в прошедшем времени. Ведь то, что мы видим сегодня, сильно отличается от того, что осталось в памяти… Теперь берега Удомли изуродованы, леса выкорчеваны, деревни уничтожены, прорыты каналы, испорчена вода, его простор перерезает уродливая дамба…
2015 год
Как будто какая-то злая сила, не успокаиваясь, ведет жестокий бой за уничтожение красоты и гармонии этого храма природы – Молебного озера.
Невольно вспоминается, какое огромное количество храмов в нашей стране было уничтожено за прошедшее столетие! А сколько их было искажено до неузнаваемости,
когда намоленное место пытались использовать для утилитарных нужд в качестве складов, овощехранилищ, архивов, спортивных залов! Но то – церкви –  здания, построенные человеком, а здесь то же самое происходит с созданием природы – с Молебным озером: когда под благовидным предлогом заботы о населении (стране нужна электроэнергия) ножами бульдозеров и ковшами экскаваторов стали перекраивать берега Удомли, не останавливаясь, из года в год…

Но недаром говорят, хоть и в шутку: «Красота – страшная сила!» И это – правда, если сделать акцент на слове «сила». Я сама убедилась в этом, побывав недавно на берегах родного Озера после долгой разлуки с ним. Я увидела, что Озеро не сдаётся своим завоевателям! Его красоту невозможно уничтожить: раны затягиваются, и снова радует глаз простор небес, отраженный в глади воды. И даже градирни и мачты на фоне Озера кажутся менее уродливыми.

Красота никуда не ушла, - она стала другой, но она есть – и люди это видят. Вооружившись фотоаппаратами, они приходят на берега Удомли, чтобы не пропустить восход или закат. Молебное озеро по-прежнему притягивает к себе, призывает не отчаиваться и верить в силу красоты и гармонии!

Как бы хотелось, чтобы и души людей, волею судьбы поселившихся рядом с Молебным озером, становились возвышеннее и добрее. И пусть нельзя повернуть историю вспять, но можно сохранить то прекрасное, что ещё осталось, или даже возродить то, что в силах. 
Ведь не погибла, а живёт и развивается усилиями неравнодушных людей дача «Чайка» на берегу Озера. Уже появились планы воссоздания усадьбы Лубенькино. Возможно, дождётся решения своей участи и многострадальный дом Аракчеевых в Гарусово. А разве не заслуживают внимания старинные деревни Удомли – Ряд, Стан, Ванюнькино, с их богатой историей? 


Достаточно одной только доброй воли людей, имеющих средства, власть, а главное – искреннее желание жить на родной земле среди красоты и гармонии, – и Зло будет остановлено! А разве не в этом цель нашей жизни на Земле?





7 комментариев:

  1. Я благодарна тебе, за то что могу окунуться в свое детство, вспомнить красоту Озера, благоухание луговых цветов на его берегах. Значение - Молебное - созвучно с моей душой!
    Н. Петрова

    ОтветитьУдалить
  2. Это моя Родина,все детство прошло у озера!)))Спасибо Вам огромное за возможность побыть там!!!)))Анжелика Дадашева(Килимник)

    ОтветитьУдалить
  3. Татьяна, спасибо Вам за рассказ об Озере и Удомельском крае. Очень интересно и красиво написано. Мой отец родом из этих мест. Он был еще ребенком, когда их семью сослали, главу семьи расстреляли. Позже он бывал в Удомельском районе. Уже после смерти отца я впервые побывала в Удомельском районе, теперь каждый год приезжаю в Чайку. Места потрясающей красоты! Вам удалось передать эту красоту) Спасибо! С благодарностью и уважением, Надежда Зайцева

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный4 июня 2017 г., 06:44

    Очень интересная статья ,спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. А мы родом из деревеньки Сатина Горка. Ничего от нее не осталось, душа разрывается от боли смотреть на то, во что превратилось красивейшее место, где захоронена память о родных и близких.Я была в 4-ом классе, когда пришлось увозить оттуда бабушку. Остался огромный дом, хозяйство, дай Бог каждому...да целая жизнь осталась там. А места просто изумительные, краше не найти..Снятся до сих пор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо за отзыв.
      Мне очень захотелось сохранить прекрасные воспоминания о тех временах и о тех волшебных местах...

      Удалить
  6. Мой дед Васильев Василий Васильевич жил то ли в Слободке, то ли в Троице, вернулся с войны без ноги, вскоре умер. Бабка Мария, в девичестве вроде Степанова. Две дочери у них Вера (моя мать) и Надя. У матери место рождения написано Удомельская Слободка Сухаревского сс 1940 год.
    Может кто помнит или слышал о таких?

    ОтветитьУдалить