Посвящается Удомле и Вакарино

Посвящается Удомле и Вакарино

5 мая 2016 г.

Воспоминания о войне Н.Д.Рябковой

Нина Рябкова (Васильева)
        Всё дальше в прошлое от нас уходит война… Это огромное счастье, что вот уже несколько поколений людей не знают лишений и горя, которые она несёт с собой. И совсем немного осталось среди нас тех, кто помнит и никогда не забудет войну: голод и холод, бомбежки, выстрелы, потерю близких и радость победы. Воспоминания этих людей о военных годах – это страницы живой истории нашей страны, которые, я уверена, мы должны сохранить в своей памяти, в памяти наших потомков.

       Александр Рябков, уроженец деревни Ряд, записал для нас воспоминания своей мамы, чье детство и юность пришлись на военные годы. Пожелаем Нине Дмитриевне здоровья и бодрости! Спасибо за этот рассказ!


Александр Рябков 
 Мамины воспоминания
(По воспоминаниям Нины Дмитриевны Рябковой (Васильевой)


Для мамы, как и для остальной семьи, 1941 год начался с горестного события. Умер Дмитрий Васильевич, отец мамы. Его похоронили зимой у Троицы. В пасху забрали в армию Василия Дмитриевича, брата мамы. Екатерина Васильевна, моя бабушка, очень плакала тогда. Что будет война, она уже знала.
22 июня о начале войны первой узнала мама. Бабушка Катя была в поле со своей матерью, Евдокией Ивановной и дочерью Александрой Дмитриевной. Мама побежала к ним в поле и рассказала, что началась война. Мама опередила даже бригадира, который прискакал в поле на лошади. Они тогда долго плакали. Вскоре забрали Александру Дмитриевну. Тётя Шура была на оборонительных работах сначала под Смоленском, потом под Ржевом. Из Ржева её привезли больную. Потом её лечили в больнице в Удомле. Когда она поправилась, её снова забрали. Но теперь она попала в Котлован. Она там валила лес.
6 июля маме исполнилось 8 лет, и она осенью пошла в школу в Ряду, но училась она не долго, потому что заболела желтухой. И в школу она пошла по-новому уже в 1942 году. От дяди Васи писем не было. Письмо было от Лебедева Сергея Тимофеевича из д.Устье, они призывались вместе. В письме было написано, что они находились в летних лагерях под Херсоном, их начали бомбить, и они выбегали из палаток в нижнем белье. После бомбёжки он дядю Васю не видел. Вскоре после этого письма Екатерина Васильевна получила похоронку.

 Во время войны за деревней Ряд был действующий военный аэродром. У бабы Кати тогда жили три лётчика и медсестра (жена одного из лётчиков).
Маме пришлось работать вместе с другими детьми. На быках возили лес, навоз, сено и другие грузы. Маме запомнилось, как она заснула и все уехали без неё. Она очень плакала, что никак не получается запрячь быка. Один парень ей помог, и она догнала остальных ребят. У ручья была выкопана землянка, где во время воздушной тревоги люди прятались от авианалётов. У мамы была самодельная котомка, куда она клала хлеб и нож. Старшие мальчишки бегали смотреть воронки от бомб в Тарасково и в Троицу. Детям приходилось собирать кислицу, ягоды, грибы. Также на поле собирали оставшиеся колосья и мороженую картошку. Мама помнит, что однажды зимой на лёд озера сел самолёт.
Известие о победе мама узнала, когда возвращалась домой из школы вместе с двоюродной сестрой. Особой радости не было, они всё время плакали, зная, что дядя Вася не вернётся домой.
После войны мама ходила в школу в Мушино. В восьмой класс надо было уже ходить в Удомлю, а это дальше, чем в Мушино, да и годы были голодные, и мама пошла работать сначала в колхоз, а потом в Гарусово в Дом глухих. Там она была на хорошем счету, и её поставили работать счетоводом. Баба Рая, узнав про это, прибежала к бабе Кате и кричала: «Катька, теперь у тебя корову уведут!» Маме пришлось отказаться от учёбы и работы счетоводом.
В 1954 году мама устроилась в Лубенькино в Дом инвалидов. На работу добиралась по-разному: когда пешком, когда на лодке. Зимой ходили по льду через озеро. Работать маме пришлось разнорабочей, и на кухне, и прачкой, и на других работах.


Комментариев нет:

Отправить комментарий