Посвящается Удомле и Вакарино

Посвящается Удомле и Вакарино

Книга «Художник В.К.Бялыницкий-Бируля в Удомельском крае. Дача «Чайка»


Дача «Чайка» - одно из немногих мест на берегу озера Удомля, которые сохранили не только свой первоначальный вид, но и дух, энергетику, магию места. Построенная художником В.К. Бялыницким-Бируля в начале ХХ века, «Чайка» на протяжении всех лет существования собирала под своей крышей людей неординарных – талантливых, творческих, способных увидеть и почувствовать красоту этих мест.
Среди уже известных изданий о «Чайке» вышедшая недавно книга «Художник В.К. Бялыницкий-Бируля в Удомельском крае. Дача «Чайка» (автор-составитель Д.Л. Подушков, редакторы Д.Л. Подушков, И.В. Пейда), несомненно, представляет особый интерес.

В очень качественном полиграфическом исполнении, книга полна репродукций картин В.К. Бялыницкого-Бируля, написанных в Удомельском крае, в ней много редких фотографий, писем, многие их которых опубликованы впервые. И это не удивительно – ведь в создании книги участвовали люди, для которых памятник истории и культуры – дача «Чайка», всегда был родным домом. Внуки Е.А. Бируля – Илья Пейда и Мария Волкова – щедро поделились своими воспоминаниями, фотографиями и письмами из личных архивов.

Думаю, что книга понравится и тем, кто интересуется биографией и творчеством В.К. Бялыницкого-Бируля, – в его письмах и прозе они наверняка откроют для себя какие-то новые черты его личности; и тем, кто собирает информацию об Удомельском крае, – они, несомненно, пополнят список известных людей, кто бывал на берегах Удомли и восхищался его красотами. Те, кто просто любит природу родного края, насладятся лирическими пейзажами художника, в большом количестве представленными в книге.
А для меня особенно ценным было, читая книгу, перенестись мысленно в те далекие времена на берега моего любимого Озера и увидеть его глазами художников, творческих людей, кто жил и бывал в «Чайке» и в своих воспоминаниях навсегда сохранил свои впечатления о тех днях.

Главу из книги «Художник В.К. Бялыницкий-Бируля в Удомельском крае. Дача «Чайка» – воспоминания Ильи Владимировича Пейды можно прочитать и скачать здесь

А целиком книгу читайте и скачивайте здесь. Благодарю за отсканированный материал Марию Павлову!

Комментариев нет:

Отправить комментарий