В предыдущей статье о деревне Вакарино (см. статью «Вакарино – князья и татары» https://miraclelake.blogspot.com/2022/01/blog-post.html) я уже рассказала о первом упоминании в документах об этой деревне и о ее судьбе в эпоху Смутного времени. В конце XVI – начале XVII вв. деревня Вакарино, что на берегу озера Удомля, прекратила свое существование, превратившись в пустошь с таким же названием.
Что же стало с ней дальше?
Следующее по времени упоминание о Вакарино мне удалось найти в Описи дел Вотчинного департамента Поместного приказа по Новгородскому уезду за 1708 год (1). Название Дела звучит так: «Дело Ивана Юрьева сына Татищева о справке за ним недвижимого имения по купчей от княгини Степаниды Назарьевой дочери Мельницкой жены князя Василья Алексеева Мещерского в Новгородском уезде. Началось 1708 года Июня дня».
Далее указано: «Владелец: Назар Петров Мельницкий. Имение Новгородского уезда пустошь Вакорина, деревня на озере Удомельском».
Из этой информации о пустоши Вакарино можно сказать следующее: к началу XVIII века владельцем пустоши был Назарий Петрович Мельницкий, но к 1708 году она стала принадлежать Ивану Татищеву. Причем, поскольку Татищев совершал покупку у дочери Н. Мельницкого Степаниды, – значит, ее отец, который был еще жив в то время, подарил ей Вакарино ранее. Возможно, пустошь Вакарино входила в состав приданого Степаниды Мельницкой.
Несколько слов о том, кем был Назарий Мельницкий.
![]() |
Герб Мельницких |
Назарий Петрович Мельницкий (род. в 1645 – ум. после 1717) – стольник, посланник в Крым, один из первых сенаторов Российской империи. Происхождением из дворян Новгородской губернии.
В 1676 году числился стряпчим, затем – стольником (в 1682 – 1706). При царе Федоре Алексеевиче был послом в Крыму. В 1684 – 1685 годах находился воеводою в Перми, в 1685 – в Чердыни и Соликамске, а при учреждении Сената назначен сенатором (22 февраля 1711 г.) С 27 февраля 1712 г. по старости и болезни находился в отставке.
В 1706 году владел 232 дворами в Новгородском, Бежецком, Романовском, Дмитровском и Костромском уездах (из Википедии).
![]() |
Ряд и Вакарино на карте Менде, середина XIX в. |
…Когда-то давно бабушка рассказывала мне, что деревня Вакарино появилась как дочка деревни Ряд: когда д. Ряд разрослась, то часть дворов отселили – и возникла новая деревня. Еще раз убеждаюсь, как верны бывают народные легенды и предания! У меня нет пока подтверждающих документов, но ведь, скорее всего, так и было: Иван Татищев, приобретя пустошь, решил заселить ее, перевезя туда крестьян из соседней большой деревни Ряд. Но поставил он эту новую деревню не на прежнем месте – у озера, а на главной дороге Лугинино-Боровичи, а к озеру деревня переедет в середине XIX в. (3).
![]() |
Д. Вакарино на карте 1812 г. |
Конечно же, эта версия, основанная на народном предании, требует
документального подтверждения, и как только такие документы будут найдены, я
обязательно сообщу о результатах. Но пока я приму ее за основную: возрождение деревни Вакарино в начале XVIII века связано с переселением крестьян из деревни Ряд, и,
значит, обе эти деревни связаны между собой общей историей и узами родства.
В 1737 году, согласно Исповедным ведомостям, в деревне Вакарино числилось 4 двора, в которых проживало 48 человек, а в деревне Ряд было 13 дворов и 153 человека.
Долгое время Ряд и Вакарино были вотчиной Татищевых, позже среди владельцев этих деревень были Крюковы, Левашовы, Чихачев, Мещерская, Ланские, Зубковы, Одоевская, Сназин. О них вы можете прочитать в статьях этого блога, написанных ранее (2), (4).
![]() |
Деревня Вакарино |
Ссылки:
1. РГАДА Ф.1209 оп.85 д.860 «Описи Поместного приказа. Вотчинного архива. Вотчинного департамента. Дела старых и молодых лет. Описи. Новгородский уезд. Дела старых лет».
2. Петрова Т.Б. Гардемарин и Удомля // Озеро Удомля, 2017. URL: https://miraclelake.blogspot.com/2017/10/blog-post.html
3. Петрова Т.Б. Загадка из прошлого // Озеро Удомля, 2015. URL: https://miraclelake.blogspot.com/2015/03/blog-post_27.html
4. . Петрова Т.Б. Помещики - обзор // Озеро Удомля, 2018. URL: https://miraclelake.blogspot.com/2018/04/blog-post.html