Посвящается Удомле и Вакарино

Посвящается Удомле и Вакарино

17 января 2015 г.

Что означает "Удомля"?

Топонимика - интересная наука. Изучая названия географических мест, она приоткрывает страницы прошлого, помогает представить жизнь людей, давших эти имена.
Вот "удомля" - совсем не русское слово, поэтому до сих пор существуют лишь версии расшифровки этого названия.

Общепринятой можно считать версию профессора Юрия Смирнова, председателя Тверского краеведческого общества. Цитата из «Вече Твери» ( http://www.veche.tver.ru/index.shtml?news=9375) :
  «… восток Тверской области был населен этнической общностью, которая говорила отнюдь не на славяно-русском языке. Общность делилась на несколько племен (или больших родов). …у вепсов, которых считают потомками веси, жившей 2 -- 3 тысячи лет назад в Удомле, Сандове, Веси Егонской (имея в виду под этими названиями местности, но отнюдь не города и поселки), суффикс «ома, ема» и сейчас является признаком прилагательного. А у других финских народов, например мордвы, да и тех же вепсов слова «ляй, ляйхть, лей, ляйд, ля» означают реку, огромное озеро или просто воду. А начало слова «Удомля» могло звучать раньше как «Хоуд», то есть яма. И тогда это в целом непонятное, но хорошо известное название можно в древнем звучании представить как Хоуд-ом-ля и перевести как «Ямное озеро» или «Озеро-яма». А очень глубокая яма в этом озере действительно есть близ бывшего Лубенкина. Помню, малышом в ныне тоже исчезнувшей Слободке с замиранием сердца слушал жуткие рассказы о перевернутых лодках и бесследно пропавших в этой глубокой яме людях. А черный обрыв близ берега нам, малышам, как-то показал кто-то из более взрослых ребят. После этой демонстрации купаться напротив острова Двинова нас уже не тянуло. 
…По этому же принципу Кжемля -- Еловое, т.е. окруженное еловым лесом (почти как и сейчас), Гадомля -- бывшее название озера Наволок, позже перешедшее на соседнюю деревню -- Заселенное озеро (вариант -- Кудомля -- Рыбное), Катемля -- Котел-озеро (Круглое). Село Лощемля в Максатихе -- Лоче-ма-ля -- Топкое (Грязное) озеро. Озеро близ села уже давно стало болотом. Видимо, в то отдаленное время оно им уже становилось. Озеро Кубыча под Удомлей в писцовых книгах XVI века названо Кугуч. Но «коугуч» у вепсов - судак. Озеро Ульстим в Удомельском районе близ Котлована было когда-то Ойлястим -- Безлесный, Голый»

Другая версия из газеты «УДОМЕЛЬСКАЯ СТАРИНА» № 44
 "В древнеиндийском литературном языке есть слово - уда, означающее воду, и слово уде, что значит - выступать, возвышаться. Следовательно, получается - «водная земля», или «возвышающаяся земля» или же «выступающая над водой твердь»". 

Исследования удомельского краеведа Н.А.Архангельского привели его к выводу, что "Удомля" - это озеро, состоящее из частей (от слова"уд" - часть, член).


А вот еще очень экстравагантная версия. Исследователь из Твери Сергей Горячев выдвинул гипотезу, что около 2 тыс. лет до н.э. на территорию области упала комета. Местные названия он связал с древнейшим индоевропейским языком – санскритом, и получилось, что Удомля в санскрите звучит как «уду мля» - «звезда исчезнувшая».
Полностью эту интересную версию выделю на отдельную страничку

P.S. В 2016 году я нашла ещё одно объяснение значения названия озера Удомля. Об этом см. статью "Молебное озеро"

Комментариев нет:

Отправить комментарий