Посвящается Удомле и Вакарино

Посвящается Удомле и Вакарино

18 января 2015 г.

Гарусово


Напротив Вакарино, на дальнем от него берегу, располагалось село Гарусово. Рассказать о нём хочется потому, что с этим местом связан целый ряд имен, оставивших след в истории России.






Начнем с того, что в усадьбе Гарусово родился и вырос граф Алексей Андреевич Аракчеев (1769-1834), большинству из нас известный по эпиграмме А.С. Пушкина:

«Всей России притеснитель,                 А царю он — друг и брат.  
Губернаторов мучитель                        
 Полон злобы, полон мести,                    
И Совета он учитель,                              Без ума, без чувств, без чести...»

Однако нельзя не признать, что Аракчеев был выдающимся человеком своего времени. Недаром тот же А.С. Пушкин, узнав о его кончине, написал: «Об этом во всей России жалею я один - не удалось мне с ним свидеться и наговориться».

СПРАВКА: Аракчеев Алексей Андреевич (1769-1834) – государственный и военный деятель, был выходцем из семьи небогатого помещика. Благодаря своей настойчивости юноша осуществил свою мечту – стать военным, поступив в Шляхетный артиллерийский и инженерный корпус. В 1787 году Аракчеев окончил его и стал преподавателем, а затем адъютантом директора корпуса. В 1792 году был назначен инспектором гатчинской артиллерии, а с 1794 года руководил хозяйственным устройством гатчинских войск наследника престола Павла Петровича. После восшествия Павла I на престол Аракчеев получил чин генерал-майора, анненскую ленту и вотчину Грузине с двумя тысячами крепостных. В 1797-1799 годах Аракчеев занимал сразу три должности: коменданта Петербурга, командира Преображенского полка и генерал-квартирмейстера всей армии. Павел Iпожаловал Аракчееву графский титул и сам вписал девиз в его герб: "Без лести предан".  
В 1799 году Аракчеев был назначен инспектором артиллерии. В 1807 году он провел ряд мероприятий, направленных на реформирование русской артиллерии и пехоты, ввел некоторые изменения на военных заводах и в арсеналах. В 1808 году он был назначен военным министром и сенатором, а в 1810 году стал членом Государственного совета. Во время войны 1812 года Аракчеев ведал комплектованием войск, пополнением артиллерийских парков и организацией ополчений. С 1815 года он фактически руководил Государственным советом, Кабинетом министров и Собственной его императорского величества канцелярией. С 1819 года Аракчеев возглавил систему создаваемых по его инициативе военных поселений. В 1818 году он участвовал в разработке проекта закона об освобождении крестьян от крепостной зависимости.
В 1826 году Аракчеев уволился в отпуск по болезни и до конца жизни жил в Грузине.

Более подробно с биографией графа А.А. Аракчеева можно ознакомиться на сайтахhttp://www.hrono.ru/biograf/bio_a/arakcheevaa.php

Поместьем в деревне Гарусово Аракчеевы владели с 1607 до 1917 года.
Первым художником, посетившим Гарусово, был И.И. Левитан. В это время в усадьбе жили сёстры Н.М. и Е.М. Аракчеевы, а также в отдельной избушке их брат, М.М. Аракчеев. Именно он возил Левитана к острову на озере, где у художника родился замысел картины «Над вечным покоем».  Основным занятием Михаила Аракчеева была рыбалка. Его рыболовные сети мы видим на картине  И.И. Левитана «На озере»(1893 г.).   
Позже у Надежды Михайловны жили художники В.К.Бялыницкий-Бируля, Н.П. Богданов-Бельский, А.С. Степанов, А.В. Моравов. В гарусовском доме, где поселились художники, имелось восемь комнат: шесть внизу и две наверху, в мезонине. Моравов поселился в мезонине, Богданов-Бельский в первой комнате при входе в дом, остальные занимал Бялыницкий-Бируля с семьей. В Гарусово художники жили по зимам, обычно приезжали к рождественским праздникам, устраивали елку, на которую приходили крестьянские дети и взрослые” (Е.А. Бируля).

Очень интересные воспоминания о Гарусово оставил сын художника А.В. Моравова, А.А. Моравов. Полностью ознакомиться с ними можно здесь: http://starina.tverlib.ru/us-0081.htm
«Гарусовский дом был уютный и теплый. С одной стороны к нему примыкал старый запущенный парк с огромными липами и елями, посаженными еще крепостными Аракчеевых, с другой, засаженный молодыми березами двор, переходящий в заросшие ольхою бескрайние холмистые пустоши, поля, низинные, сырые луга».
Степанов А. Дом в Гарусово

Господский дом и другие постройки в Гарусово изображены на картинах художников: А.В. Моравов «Веревки», «Девушка у окна», «Лето. Солнечный день», «Под весенним солнышком», Н.П. Богданов-Бельский «Подношение», А.С. Степанов «Дом в Гарусово».
Вскоре после революции 1917 г. А.В. Моравов берет в аренду бОльшую часть гарусовского дома и участок земли и переселяется с семьей в Гарусово.
Моравов А. Заседание комитета бедноты

Семья занималась обычным крестьянским трудом, а сам художник, как один из немногих грамотных людей в округе, принимал активное участие в становлении новой жизни в деревне. Это отражено в его картинах «Чтение газеты», «Заседание Комитета бедноты», написанной в зале гарусовского дома. 


С тех пор произошло много событий на берегах Удомли. На этом фото вы видите, как выглядела усадьба Аракчеевых в 2010 году 

А вот, что стало с ней в 2017 году

Годы и безразличие людей сделали своё дело. Эта усадьба разделила судьбу усадьбы в Лубенькино  – руины и забвение… 

А мне хочется запомнить усадьбу в Гарусово такой, какой изобразила её в 1998 году художница Е. Тимакова. 

«Грезы о былом» - так назвала она свою картину.

Спасти усадьбу в 1990-х годах пытался Крючков А. Б. Будучи депутатом Удомельского районного совета, он заказал необходимые документы и сделал фотографии, но, увы, попытка спасти дом Аракчеевых не удалась... Ознакомиться с фотографиями и документами можно здесь

В 2017 году в газете "Тверские ведомости" была опубликована статья П.Иванова "Здесь родился Аракчеев" с размышлениями о будущем усадьбы.

P.S. Интересная статья с воспоминаниями о Гарусово здесь.



Источники:
http://starina.tverlib.ru/us-0081.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий