Посвящается Удомле и Вакарино

Посвящается Удомле и Вакарино

17 января 2015 г.

Храм Иоанна Богослова


Рано утром каждое воскресенье моя бабушка бежала в церковь. Она приносила нам, детям, оттуда просвирки - такие маленькие булочки, пресноватый вкус которых я помню до сих пор. Церковь была одна на всю округу и находилась там, где два озера, Удомля и Песьво, соединялись протокой.



 Впрочем, почему «была»? Храм Иоанна Богослова (постр.1840-1846 гг.) и до сих пор стоит на своем месте. Рядом с ним погост, где в 1973 году был похоронен мой дедушка, да и многие другие мои родственники.

 Главной «достопримечательностью» этого старого кладбища была могила помещика М.В. Храповицкого (1758 – 1819) – надгробная плита под навесом, установленном на четырех кирпичных столбиках. Этот помещик, владеющий огромными землями вокруг озера Песьво, хотел освободить своих крестьян от крепостной зависимости и несколько раз подавал прошения дать им вольную, но каждый раз получал отказ. Последнее прошение было удовлетворено только после его смерти, в 1819 году, т.е. за 42 года до отмены крепостного права. На его могиле благодарные крестьяне возложили надгробную плиту с надписью:

"Здесь погребено тело в бозе почившего надворного советника Михаила Васильевича Храповицкого, родившегося в 1758 году сентября 17 числа преселению благотворной души к вечному правосудию последовал в 1819 году февраля 20 дня на 61 году от рождения к душевному прискорбию 869 душ его подданых крестьян  и дворовых людей, которых наградил вечной свободою. Благодеяния сего великого мужа да не изгладятся из душ в бесконечные веки".
От могилы осталась только надгробная плита,  да и та, оставшись без укрытия, скоро будет абсолютно не читаемой.

Возведение на этом месте церкви было не случайным: с XVIвека здесь существовал УдомельскийТроицкий Иоанно-Богословский монастырь,   предположительно основанный в XV веке учениками Сергия Радонежского.

Первое известное до сих пор упоминание о монастыре содержится в книгах Бежецкой пятины за 1551 год: “Да в Удомле ж монастырь розной, по кельям, а не община, Иоанн Богослов, а в нем церковь Иван святой Богослов да церковь же теплая Троица Живоначальная, обе деревянные, а в нем черньцы, игумен Герасим с братией, а в монастыре келей шесть ”.
Еще в начале XVII века монастырь владел жалованными землями и крестьянами.

В 1764 году по указу Императрицы Екатерины II от монастырей были отобраны все вотчинные имения, монастыри были разделены на классы, а большая же часть их была совсем закрыта. Tе из них, которые имели еще не очень ветхие храмы, были обращены в приходские церкви. Этой участи подвергся и Удомельский Троицкий Иоанно-Богословский монастырь, на месте которого в настоящее время и находится Троицкий погост.


К 1824 году деревянная церковь св. Иоанна Богослова была уже ветхой. Об истории строительства каменной церкви, - той, которая и сейчас красуется меж двух озёр, рассказывают «Тверские епархиальные ведомости» (№ 17 от 1 сентября 1901 г.):

«Иоанно-Богословская церковь в 1824 г. была уже весьма ветха, и Тверской Архиепископ Амвросий (3 мая 1828 г.) выдал храмозданную грамоту на постройку нового каменного храма, и доныне существующего. Сначала в этой церкви был один престол во имя св. ап. и еванг. Иоанна Богослова, освященный 26 сентября 1841 г. прот. Вышневолоцкого собора Алексеем Вышневолоцким. В постройке храма принимал особенное попечение местный помещик Александр Гр. Максимов.
В 1866 г. крестьяне, бывшие крепостные помещика Мих. Храповицкого, в благодарность за освобождение их задолго до всеобщего освобождения крестьян (1861), устроили на свои средства придел в честь св. архистрат. Михаила, освященный 8 ноября 1866 г.
В 1870 г. прихожане, в память существовавшего в их погосте Пятницкого монастыря, с левой стороны устроили придел во имя св. муч. Параскевы, нареченнной Пятницы, который был освящен 28 октября 1870 г.
Впоследствии, при увеличении народонаселения, прихожане вместо ветхой колокольни пристроили каменную, и в пристройке к храму устроили два придела—один в честь Введения Пресв. Девы в храм (в 1893 г.), и другой во имя свят. Николая Чудотворца (1897 г.). Таким образом, в Удомельском храме образовалось пять престолов».
2014 г. Фото Татьяны Байбара
В годы Советской власти церковь несколько раз закрывалась, но по настоянию прихожан открывалась вновь. До строительства Князь-Владимирского собора это была единственная церковь города Удомля.
По информации официального сайта Тверской епархии к настоящему времени в храме Иоанна Богослова «часть старых фресок отреставрирована. Две из них, с изображением святой благ. княгини Анны Кашинской и преподобного Нила Столобенского, источают миро. Обновилась икона Воскресения Христова».





Сейчас храм находится на самой границе трёхкилометровой «санитарной» зоны вокруг КАЭС. Среди изувеченной природы, на пустынных берегах высится он, напоминая нам о нашем прошлом с надеждой на светлое будущее.

2015 год

Фотографии храма Иоанна Богослова, сделанные в 1960-70х гг. смотрите в альбоме.

Источники: официальный сайт Тверской епархии      http://www.tvereparhia.ru/
Удомельская старина №29   http://starina.tverlib.ru/us-0093.htm
Православные храмы Тверской земли http://hram-tver.ru/udomlyarn/troizaudomlya.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий