Посвящается Удомле и Вакарино

Посвящается Удомле и Вакарино

18 января 2015 г.

Усадьба Лубенькино


Если отправиться на лодке из Вакарино прямо в сторону соснового бора, то, преодолев водный простор, попадаешь вдруг как будто в тихую лесную речку: это протока между лесным берегом и островом Двинов. С обеих сторон тебя окружает сосновый лес, у берегов растет камыш, тихо…



И ты с нетерпением ждёшь, когда появится на берегу белое здание с греческими колоннами. …Усадьба Рябушинского так красиво и загадочно смотрелась среди деревьев, что казалась просто сказочной. Да и место чудесное: вид на озеро, на остров, утопающий в зелени… Правда, тут же родители напомнят, что в этом доме живут сумасшедшие старики и старушки, что высаживаться на берег опасно, - и лодка продолжает свое движение…




Но пару раз мы всё же побывали у этого белого дома, где только аллеи напоминали о прежних временах. Все местные жители были уверены, что усадьбу фабрикант С.П. Рябушинский построил для своей любовницы, для приятного времяпрепровождения. Никакого официального подтверждения этой версии я не нашла. 
СПРАВКА: РЯБУШИНСКИЙ Сергей Павлович (1872 – 1936) - скульптор, промышленник, предприниматель, коллекционер, деятель культуры. Родился в большой семье П.М. Рябушинского, основателя «Товарищества мануфактур П.М. Рябушинского с сыновьями». Окончил Московскую Практическую академию коммерческих наук. Изучал ткацкое и красильное дело в Крефельде (Германия). По возвращении в Россию стал управляющим семейной текстильной фабрикой в селе  Заворово под Вышним Волочком. В 1916 - основатель (вместе с братом Степаном) первого Московского автомобильного завода («АМО»). После революции эмигрировал во Францию. В 1924 возглавил семейное торгово-промышленное дело. Умер во Франции в 1936 г.Рябушинский С.П. брал уроки живописи и рисования у Г. Бартца, обучался скульптуре в Париже у Ж.-А. Энжалбера. С 1909 по 1916 участвовал в выставках, представлял работы из гипса и бронзы. Член Товарищества передвижных художественных выставок, член-учредитель Санкт-Петербургского Общества возрождения художественной Руси (1915-1917), московского Общества искусств (1913-1917). Собиратель старинных икон и произведений живописи ХХ века. Директор Детского приюта имени великой княгини Елизаветы Федоровны. Активный член старообрядческой общины. Член Московского клуба воздухоплавания и председатель Автомобильного клуба. С 1927 был членом общества «Икона».  
Усадьбу " Лубенькино" на берегу озера Удомля С.П. Рябушинский купил у удомельских купцов Аксаковых примерно в 1910 г. Усадебный ансамбль был возведен по проекту архитектора И.В. Жолтовского в стиле русского неоклассицизма.

Рябушинский, пребывая в Лубенькино, активно общался с удомельской группой художников, покупал их картины. В Тверской картинной галерее находятся картины из усадьбы Лубенькино и из дома Рябушинского в Вышнем Волочке: «На берегу озера» (изображено оз. Удомля) (1906 г.) художника Дм. Мартынова, «Осенний вечер», «Белая ночь» (1903 г.) С.Ю. Жуковского, «Церковь на берегу озера» (1905 г.) В.К. Бялыницкого-Бируля.
С.Жуковский Белая ночь

В.Бялыницкий-Бируля. Церковь на берегу озера
После 1917 года в усадьбе "Лубенькино" была организована бедняцкая коммуна, которая скоро разорилась. Потом был дом инвалидов, еще позже -  интернат для душевнобольных. В 1992 году брошенный дом сгорел… 
Так закончилась ещё одна сказка...



P.S. Очень интересная статья об истории усадьбы, содержащая фото 1960-х, находится здесь:  http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/10005.php

PP.S. В 2014 году появилась обнадёживающая информация о том, что судьбой усадьбы заинтересовалось руководство КАЭС: «Калининская АЭС вышла с инициативой восстановить территорию и архитектурный комплекс памятника природы «Лубенькино», расположенного на берегу озера Удомля… Восстановление природного и культурно-исторического ландшафта парка «Лубенькино» включено в число основных социальных проектов района. На территории парка в ближайшее время планируется провести комплексное экологическое обследование территории, решить вопросы оздоровления деревьев паркового комплекса и сада» (Управление информации и общественных связей Калининской АЭС, 14.04.2014г.)

Источники: «Удомельская старина», № 45 http://www.dpodushkov.ru/ol/79-us45    ;

Комментариев нет:

Отправить комментарий