Посвящается Удомле и Вакарино

Посвящается Удомле и Вакарино

18 января 2015 г.

Вакарино. Касса взаимопомощи

В нашей семье сохранилась тетрадка, когда-то привезенная из Вакарино, с названием «Книга учета имущества материалов, расчетов, расходов, фондов, валовой продукции и доходных поступлений». В летние дни нашего детства тетрадь с таким серьезным названием служила всего-навсего альбомом для рисования. 


Когда шли дожди (а в Вакарино это бывало часто) и нельзя было гулять, бабушке нужно было чем-то занять внуков. Она поднималась на чердак и доставала очередную тетрадь из сваленных в кипу бумаг. Это были бухгалтерские книги, в основном пустые, не заполненные, и многие очень толстые. В них можно было и рисовать, и играть (например, в морской бой), и делать из листов самолетики…
Наш дом в Вакарино
Всё это «богатство» осталось у нас с тех давних пор, когда в нашем доме располагалось правление колхоза, где мой дедушка, Петров Иван Петрович, был счетоводом. Колхоз, состоящий из одной деревни Вакарино, просуществовал до начала 1950-х годов, а потом несколько таких колхозов объединили в один совхоз.
Тетрадь, с которой я начала рассказ, отличается тем, что в начале её сохранились несколько листов с записями, сделанными рукой моего дедушки в далекие 1936-1937 гг.

Из этих записей можно понять, что была в деревне (в колхозе) касса взаимопомощи, куда поступали членские взносы и откуда выдавались ссуды, с возвратом и безвозвратно. Непонятны для меня строки от 5/II – «проценты вышестоящей организации» и «списано на счет сберкассы».



На фото – странички из этой книги. Интересно то, что здесь указаны фамилии некоторых жителей Вакарино тех довоенных лет:  Торгашовы Николай и Анатолий, Орлова Анастасия, Байков Арсений, Павлова Анна, Крылова Марина, Березин Василий, Тополов Иван.

Комментариев нет:

Отправить комментарий