Посвящается Удомле и Вакарино

Посвящается Удомле и Вакарино

26 июля 2016 г.

Новое из прошлого деревни Вакарино

     Так, видно, устроена человеческая память, что иные далекие воспоминания детства запрятаны у неё в дальние-дальние уголки, куда с трудом и не всегда можно добраться. Но однажды одно услышанное или прочитанное слово сработает, как пароль, – и вот уже человек вспоминает то, что, казалось, вовсе не помнил или давно забыл!...
        Вот так случилось и с моим папой: когда мы с ним в очередной раз говорили о Вакарино, он вдруг вспомнил, что когда-то в деревне были и двухэтажные дома! Оказалось, что один из них принадлежал его прадеду, а моему прапрадеду, по имени Дементий. Мало того, –  выяснилось, что когда деревня Вакарино переезжала к озеру (об этом подробнее здесь), Дементий был первым, кто поставил свой дом на берегу Удомли. Горжусь своим предком, –  он первопроходец! Так и представляю себе такого крепкого мужичка с бородой и с неизменной трубкой во рту (такой портрет из папиных воспоминаний).

        Но это был не единственный двухэтажный дом в Вакарино! На том месте, где в деревне была почта, изначально стоял двухэтажный дом, на первом этаже которого хозяин держал магазин. Значит, был в Вакарино и свой торговец, который имел дом и лавку. Имя этого зажиточного хозяина мой папа не вспомнил, – да и не удивительно, в это время он был ещё ребёнком. Известно только, что в годы репрессий 1930х гг. хозяин дома вынужден был скрыться из деревни, оставив свой дом государству. Первое время, и даже еще в годы войны, там был клуб: на втором этаже устраивали танцы. Позже, предположительно по причине аварийного состояния, дом перестроили в одноэтажный, где и разместилось почтовое отделение с номером 171854. 

       Вот так и выясняется, какая большая деревня была Вакарино – гораздо больше, чем я даже могла себе представить.  Однако уже к 1950м годам двухэтажных домов в ней совсем не осталось. Но, несмотря на это, деревня была большой и многолюдной.
Вид на Вакарино с залива Балаблиха.
Фото А.Збарского. 1960е гг.



1 комментарий:

  1. Большое спасибо за рассказ о Вакарино. Моя бабушка Маслова (в девичестве Кутузова) Евдокия Николаевна родилась в д.Вакарино в семье Матрены и Николая Кутузовых. Перед войной вышла замуж в д.Саминец. Моя мама часто вспоминала, как она из школы в Удомле с сестрой сначала забегали в к бабушке Матрене в Вакарино, та из всегда угощала кусочком сахара, а уже потом они шли домой в д.Саминец, Моя мама 1939 г. рождения, ее сестра 1938 г.р.
    Наталья Соловьёва (Калинина)

    ОтветитьУдалить