Посвящается Удомле и Вакарино

Посвящается Удомле и Вакарино

16 мая 2018 г.

Языческое святилище на берегу озера Удомля


Далеко не все знают, что на берегах озера Удомля люди молились богам еще задолго до появления там первых христианских храмов. На мысу, образованном протокой между озерами Песьво и Удомля и истоком реки Съежа, находилось языческое святилище, или капище, где люди в древности совершали свои религиозные ритуалы.
Этот уникальный памятник был открыт в начале 2000х гг. тверскими археологами и описан в 2008 году в работе М.В. Волковой «Открытие раннесредневекового языческого святилища на берегу озера Удомля».

Именно вокруг этого языческого капища впоследствии были построены церкви и монастыри. «Место силы» - так назвал эту область Удомельского озера Д.Подушков в своей статье «Место силы» Удомельской земли»: 
«Таким образом, на очень ограниченной площади, всего 1,5 км в диаметре, в разное время находилось как минимум… 5-6 культовых сооружений: языческое святилище, 2 монастыря с тремя храмами, 2 храма в с. Николо-Стан»(1).
Церкви и монастыри Удомли на карте Менде 1850х гг.
Здесь вы можете познакомиться с интересной статьей М.В.Волковой и узнать подробно, что представляло из себя место, где молились своим богам наши древние предки.
Статья найдена и отсканирована Д.Подушковым, за что ему огромное спасибо!

Ссылки:
1.Подушков Д. «Место силы» Удомельской земли // Голос Удомли, №13/2015. URL: http://of.putnik.ru/download/file.php?id=4718

Комментариев нет:

Отправить комментарий