Посвящается Удомле и Вакарино

Посвящается Удомле и Вакарино

17 августа 2019 г.

Археологические памятники на озере Удомля


     Любой житель Удомли сегодня знает, что на берегах озер Удомля и Песьво люди поселились очень давно. А вот насколько давно? Археологи утверждают, что территория Удомельского Поозерья стала заселяться еще в VII тыс. до н.э.!
     Жизнь людей на Земле не проходит бесследно: бесчисленное множество вещей и предметов окружают нас постоянно. И они, эти предметы, зачастую живут дольше людей и могут многое рассказать будущим поколениям о нас. Главное, чтобы эти артефакты попали в руки знающих людей, специалистов – историков, археологов. И вот уже более века археологи ведут исследования и на территории Удомельского края, занимаясь раскопками древних поселений.
     В работе Н.А. Архангельского «История Удомельского района с древнейших времен до 1900 года»(2) в Части 1 опубликованы списки объектов из Реестра археологических памятников Удомельского района по состоянию на 1986 г. А сейчас таких объектов стало еще больше!
     Здесь я хочу рассказать о тех из них, что расположены на берегах озера Удомля, а источниками послужат книга И.В. Ислановой «Удомельское Поозерье в эпоху железа и раннего средневековья»(1) и статья Ю.В. Степановой и Е.Н. Жуковой «Исследования поселения Гарусово-II на оз. Удомля (Тверская область)»(3).

     Как показали исследования археологов, наибольшее количество древних поселений на озере Удомля было расположено на берегах р. Съежи и в районе истока Съежи из озера Удомля. В этих местах обнаружено сразу несколько археологических памятников.

Юрьевская Горка

     Так называемая «Юрьевская Горка» - это целый комплекс археологических памятников, охватывающих конец I тыс. до н.э. – VIII в. н.э.: городище, селище и могильник.
     Городище Юрьевская Горка находится в 1,3 км к северо-западу от д. Стан, на правом берегу р. Съежа, в 2 км от ее истока из оз. Удомля, и  датируется  концом I тыс. до н.э. - первой половиной I тыс. н.э. Это было поселение оборонительного характера, располагалось на вершине холма и имело искусственные укрепления (валы и рвы).
     Селище Юрьевская Горка находится с юга у подножия городища на самом берегу р. Съежа и занимает площадь более 5000 м2 на узкой полосе длиной 150 м вдоль берега реки. Ученые выявили остатки 31 постройки жилого, хозяйственного и производственного назначения. В основном это были наземные строения с двумя крупными подпольными ямами, над (или в) одной из которых было расположено отопительное сооружение.
     В западной части береговой площадки, частично под напластованиями селища, находится грунтовый могильник, где были найдены остатки 8 погребений. Захоронения проводились по обряду кремации.
     Поселение и могильник Юрьевская Горка относятся к древностям VI-VIII в н.э.
     И в городище, и в селище, и в могильнике было найдено множество предметов: это и фрагменты керамики, бусы, металлические украшения, ножи, топоры, крючки и др. Вот некоторые из таких находок (иллюстрации из книги И.В. Ислановой «Удомельское Поозерье в эпоху железа и раннего средневековья»):


 

 Троица-1

     Еще одно из самых древних и хорошо изученных археологами поселений – Троица-1 – находится в 0,5 км к северо-востоку от церкви Иоанна Богослова, что в Троице. Оно расположено на левом берегу протоки из оз. Песьво в оз. Удомля на мысу, образованном этой протокой и заливом оз. Удомля, из которого вытекает р. Съежа.
     Место это было заселено людьми на протяжении многих сотен лет: в разное время там были поселения эпох неолита и бронзы, середины I тыс. н.э., конца I - начала II тыс. н.э. и  в XIV-XVI вв. Селище Троица-1 является единственным объектом середины I тыс. н.э. на Волго-Балтийском водоразделе.
     В 120 м к северо-западу от поселения находится сопка, сооруженная в 70 м от оз. Удомля, высотой 2, 5 м и 18 м в поперечнике у основания.
     Исследования поселения Троица-1 осуществлялись археологами в течение многих лет (с 1974 по 2011 гг.). Здесь были найдены остатки древних построек и множество керамических, стеклянных, железных изделий, позволяющих ученым сделать выводы о жизни людей в этом регионе в различные периоды истории.
     На этой же территории в начале 2000х годов было открыто и уникальное языческое святилище, или капище, где люди в древности совершали свои религиозные ритуалы (об этом можно прочитать здесь).

Селище Стан-1

     Селище Стан-1 было центральным поселением в древнерусскую эпоху (середина Х в.). Оно находится в 0,6 км юго-восточнее через реку от д. Стан и в 1 км к  югу от пос. Лубеньковский. Расположено на подпрямоугольном мысу, образованном заливом оз. Удомля и истоком р. Съежа (мыс Дедов).
     Интересно, что при описании месторасположения этого селища в книге И.В. Ислановой упоминается часовня и кладбище, стоявшие в XIX в. на этом месте: «Селище занимает мысовую и восточную береговую часть. В возвышенной части мыса, сразу к западу, прослеживается всхолмление (остаток предполагаемой сопки), где в XIX в. стояла деревянная часовня, а вокруг было кладбище. Сохранилась надгробная плита конца XIX в. и валуны западной ограды. Судя по керамическому материалу, весь мыс и прилегающие к нему территории занимало поселение XIV-XVI вв.» (1, стр. 114).
Бялыницкий-Бируля В.К.  Церковь на берегу озера
     Это описание еще раз подтверждает высказанную на страницах этого блога версию о расположении на мысе Дедов деревянной Христорождественской церкви (названной в цитате часовней) и кладбища при ней. А утверждение археологов о существовании с XIV века поселений на мысе Дедов дает возможное объяснение появления этой старинной церкви именно здесь.

     Интересный памятник находится в Лубенькино.

Курганный могильник Лубенькино

     В д. Лубенькино сохранились остатки единственного курганного могильника в Удомельском Поозерье. Этот памятник представляет из себя три небольшие насыпи на берегу оз. Удомля высотой 0,5, 0, 8 и 1,2 м, шириной в поперечнике – два по 6 м и один 7 м.

     В одном из курганов был захоронен мужчина, в другом, судя по найденным в захоронении предметам – девочка. Мужское погребение датируется XI в., женское было совершено несколько позже.
     Южнее кургана, а частично прямо под ним, был обнаружен ритуальный комплекс в виде выкладки из камней. Предполагается, что он прекратил свое существование еще до сооружения кургана.
    
 Много находок было обнаружено и при раскопках древнего поселения у дачи «Чайка» - Гарусово-2.

Поселение Гарусово-2

     Поселение Гарусово-2 находится на северо-восточном оконечности озера Удомля в непосредственной близости от музея-усадьбы «Чайка» и д. Гарусово. Селище вытянуто вдоль берега оз. Удомля и тяготело к руслу пересохшего ручья, впадающего в оз. Удомля.

     На территории поселения было найдено множество предметов, относящихся к эпохе средневековья: фрагменты керамики, железные булавки, бронзовые подвески, перстни, стеклянные бусы и бисер, обломки железных ключей, глиняные пряслица и грузила, свистулька, железные ножи, крючки, долота, сверла, шилья, пряжка, ледоходный шип коня.
     Находки в более ранних слоях (железные ножи, булавки, керамика) позволили учёным сделать вывод об освоении и существовании поселения на исследованном участке берега оз. Удомля в течение многих сотен лет: в эпоху неолита, раннего железного века, древнерусский и позднесредневековый периоды (I тыс. до н.э. – XVII в.).
Илл. из статьи Ю.В. Степановой и Е.Н. Жуковой 
«Исследования поселения Гарусово-II на оз. Удомля"

     Места расположения памятников археологии конца I тыс. до н.э. - начала II тыс. н.э. по берегам озер Удомля и Песьво, упоминающихся в книге И.В. Ислановой(1), приведены на этой схеме:

А на этой схеме показаны археологические памятники оз. Удомля и Песьво VIII XIII вв.(4)


Источники:

1. Исланова И. Удомельское Поозерье в эпоху железа и раннего средневековья, 1997. URL: http://mydomlya.ru/upload/123/pdf/book/udomelskoe_poozerie.pdf
2. Архангельский Н.А. История Удомельского района с древнейших времен до 1900 года, 1993. URL: https://drive.google.com/open?id=0B8BpHNW5anaVU0wwYTJ3T0J6eGM
3. Степанова Ю., Жукова Е. Исследования поселения Гарусово-II на оз. Удомля (Тверская область) // Археология и история Пскова и Псковской земли. Семинар им. академика В.В. Седова, 2011.
4. Лагуткина Е. Археология Удомельского Поозерья в контексте истории Новгородской земли (по материалам полевых исследований Тверского Госуниверситета) // Вестник ТвГУ. Серия «История», №4/2018.

Комментариев нет:

Отправить комментарий