Посвящается Удомле и Вакарино

Посвящается Удомле и Вакарино

27 марта 2015 г.

Загадка из прошлого

Вспоминая детство, я всегда обращаюсь мыслями в те счастливые летние дни, что проводила я в деревне Вакарино на берегу прекрасного озера Удомля.
Вся жизнь деревни тогда была крепко привязана к озеру: оно давало людям воду для всех хозяйственных нужд; в нём было столько рыбы, что хватало всем рыбакам; песчаные берега, водные просторы, - трудно было представить, что могло быть как-то иначе! Однако мне не давал покоя рассказ моей бабушки о том, что когда-то давно наша деревня стояла вдалеке от озера, и только спустя время люди вырубили лес на берегу и переехали поближе к воде. Мне казалось это невероятным – легендой! Как можно было жить не на берегу озера? Ведь приходилось ездить к нему за водой на подводах, наполнять бочки водой и везти их в деревню! Иногда я переставала верить в эту историю, считая её сказкой…
Р. Абдушаев На Тихомандрице
И ещё кое-что из бабушкиных рассказов вызывало моё недоумение. Бабушка говорила, что выращенное на своих полях зерно жители деревни возили молоть на мельницу, которая находилась в Сигово, на речке Тихомандрица. И дорога эта проходила по восточному берегу Удомли: через Ряд, Ванюнькино, мимо дачи «Чайка»…
В 1970-е годы, проводя все летние месяцы в Вакарино, мы очень часто ходили в Ряд – там был магазин, где можно было купить товары повседневного спроса, там был клуб, где иногда показывали фильмы, там была библиотека. Дорога в Ряд была очень хорошая, позже – даже асфальтированная. Но вот дальше, за Рядом, она была значительно хуже, мало наезженная, да и мост через речку Мушинка не казался достаточно крепким для проезда по нему. Эта часть дороги – от Ряда до Тихомандрицы – казалась такой заброшенной, что мне трудно было представить себе здесь вереницы телег, нагруженных мешками с мукой.
Р. Овсянка (Мушинка)
Давно уже нет в живых моей бабушки, но её рассказы о прошлом не оставляли меня в покое… Однажды, читая книгу Н.А. Архангельского «История Удомельского района», натолкнулась на такие строки: «Обратим внимание, что тракт Лугинино-Боровичи проходил через Саминец и далее через Ряд по восточному берегу озера Удомля».  И ещё: «На северо-запад от Поддубья отходил Котлованский тракт на деревни Найдёнка, Саминец, Ряд, Касково, Доронино, Котлован, Мининское и за пределы района, в Новгородскую губернию». Значит, была она – эта дорога! Действительно, в те времена, когда ещё не было железных дорог, основные торговые пути проходили несколько иначе, чем впоследствии.
Карта 1871 г.
Я попыталась найти сведения об этой дороге в «Военно-статистическом обозрении Российской империи» за 1848 год (Тверская губерния. Том IV стр.127) – вот описание дороги из Бежецка в Боровичи.
«Дорога из Бежецка в Боровичи отходит от вышеописанной при д. Лугинине, где через р. Волчину летом наводится наплавной мост, а весною переправа производится на небольшом плоту. От Лугинина до Молдина места ровные, грунт дороги песчано-глинистый, лесу мало. Вокруг Молдина местность становится волнообразною, у Трети крутые спуски и подъемы. Такая местность идет к Поддубью и Всесвятскому. Далее к Зарькову местность ровная, покрытая мелким лесом и пашнями. Грунт глинистый, отчасти иловатый, весною дорога весьма дурна. За Удомельским Рядом плохой мост через р. Мушу, местность делается открытою, у Островни крутой подъем, за Котлованью лес к границе Боровицкого уезда. У Мининскаго переправа через р. Съежу на мосту. К Митрошину болото, покрытое мелким кустарником, с плохою деревянною мостовою. В Боровицком уезде эта дорога сходится с Вышневолоцко-Бежецкою дорогою у Девкина Ряда. По ней обозов ходит весьма немного; иногда проходят небольшие военные команды. Вообще она весьма в дурном состоянии, и весною проезд становится затруднительным даже для малых телег».
Как пишет Н.А. Архангельский: «Состояние всех трактов до отмены крепостного права поддерживалось владельцами земель, по которым они проходили; с 1864 года заботу о трактах приняли на себя земства. Однако ни те, ни другие не могли обеспечить этим крупным и важным дорогам удовлетворительное состояние». Однако, несмотря на «дурное состояние», эта дорога долгое время была основной в этом районе.
В 1869 году, когда была построена Рыбинско-Бологовская железная дорога, появилась и станция Троица – будущий посёлок Удомля. Тогда преимущество получили пути, связывающие её с различными населёнными пунктами. «К железнодорожным станциям потянулись просёлочные дороги, изменились большаки. Претерпел изменения Котлованский тракт. Теперь он начинался от Удомли, шёл на село Троицу – Стан – Гарусово, вливался в старый участок Касково-Доронино и направлялся дальше. Одновременно осваивался новый участок Котлованского тракта: Островно – Порожки – Стан, который некоторое время конкурировал с гарусовским вариантом и к 1920-му году окончательно вытеснил его» (Н.А. Архангельский «История Удомельского района»).
Карта 1941 г.
Так постепенно дорога от Саминца до Каскова превратилась в просёлок. Но ещё долгое время она существовала, - ведь именно по ней вакаринские, рядские крестьяне возили на мельницу свои мешки с зерном. Так и было, пока работала мельница…
На этой карте 1957 года хорошо видно произошедшие с дорогами перемены.
Карта 1957 г.
...В то время, когда я искала материалы о старой дороге, изучала карты, меня не покидало предчувствие какого-то открытия… И однажды я подумала: «Так может быть первоначально деревня Вакарино и стояла на этой самой дороге?» Ну конечно же! Если в старину деревня не располагалась на берегу водоёма, - значит, ищи её на одном из проезжих путей.
Как хорошо, что теперь всё больше и больше старинных карт оцифровывают и выкладывают в интернет для всеобщего пользования! Спасибо тем добрым людям, которые не жалеют своего времени на этот кропотливый труд! Я искала и нашла: на одной из карт Плана генерального межевания Вышневолоцкого уезда показана деревня Вакарино, - и не на берегу озера Удомля, как на остальных, более поздних картах, а на дороге, ведущей в Сухарево.
Карта 1780-90х гг.
Подумать только, какая старина  – это 1780-90х годы! 
Позже нашлась карта 1825 г., где также указано расположение д. Вакарино не на берегу озера, а на дороге.
Карта 1825 г.
И эти карты подтвердили, что предание о деревне Вакарино, рассказанное мне в детстве бабушкой – не выдумка, а сущая правда.
Карта 1853 г. (первоначальное расположение д.Вакарино
указано мною приблизительно)
Кому-то это моё расследование может показаться странным сейчас, спустя столько лет, когда самого Вакарино нет и в помине, да и вся жизнь на берегах озера Удомля сильно изменилась. Но для меня это было как послание из прошлого, как разговор с давно ушедшими родными людьми. И теперь я с радостью могу сказать: «Бабушка, я разгадала твою загадку!», и вижу в ответ её добрую улыбку…
Другие истории о деревне Вакарино я рассказываю здесь , здесь , здесь . 
О Вакарино в годы войны - воспоминания моего отца. 
Фотографии деревни Вакарино смотрите здесь.
Статья Н.А. Архангельского "Вакарино" здесь.

2 комментария:

  1. Очень интересно и душевно! Как будто я послушала добрую сказку
    И я восхищаюсь таким кропотливым трудом - ведь это действительно труд найти все карты и откопать давно забытую информацию..
    Желаю дальнейших открытий и исследований :)

    ОтветитьУдалить
  2. Потрясающий материал! Столь объемный,систематезированный,с привязкой к первоисточником! Очень интересно читать,не оторваться!

    ОтветитьУдалить